欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:机关建设 > 精神文明创建

“拒绝餐饮浪费 厉行勤俭节约”行动倡议书

 2020-08-21  8032

倡议书


  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。勤俭节约,是中华民族的传统美德。一段时间以来,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他强调:要对粮食安全始终有危机意识;要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为;要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,在机关广大党员干警中营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,助推我市副中心城市建设高质量发展,局机关党委向机关广大党员干警发出如下倡议:

  一、提高政治站位,加强学习领会。机关党员干警要认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,切实提高思想自觉,充分认识崇俭抑奢的重大意义,积极投身“拒绝餐饮浪费 厉行勤俭节约”行动,努力践行社会主义核心价值观,把崇俭抑奢作为一种责任融入日常工作和生活,并始终坚持走在前、干在先、作表率。

  二、落实节约措施,抵制浪费行为。党员干警要积极落实各项节约措施,做到合理消费、珍惜粮食,不求奢华、不讲排场,拒食野味、摒弃陋习。要严格接待制度,会务活动和公务接待杜绝公款铺张浪费。要倡导文明新风,婚丧嫁娶拒绝大操大办。要自觉抵制“舌尖上的浪费”,自觉参与“光盘行动”。

  三、加强监督提醒,助推节俭风尚。局机关党委将建立健全检查、曝光和激励机制,相互提醒、相互监督,把制止餐饮浪费行为落到实处。机关广大党员干警要积极向家人、亲戚、朋友宣传勤俭节约的重要意义,督促家人和朋友厉行节约,及时制止浪费行为,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,在机关干警职工中形成人人崇尚节约,处处杜绝浪费的良好风尚。

   “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。厉行节约,反对浪费,是每个人都能做到的爱国行为。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从身边做起,认真履行社会责任,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节俭习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,为洛阳市加快建设副中心、致力打造增长极作出自己应有的贡献。



洛阳市司法局

2020年8月21日