欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:机关建设 > 廉政建设

关于印发《全市司法行政系统“作风转变年”活动第四阶段工作指导意见》的通知

 2012-10-15  2445

各县(市、区)司法局、局直各单位:
    现将《全市司法行政系统 “作风转变年”活动第四阶段工作指导意见》印发给你们,请认真贯彻落实。
 二〇一二年十月十五日
  
 
全市司法行政系统“作风转变年”活动
第四阶段工作指导意见

 
    根据《洛阳市 “作风转变年”活动工作方案》的安排,全市司法行政系统“作风转变年”活动第四阶段,即总结提升、公开群众评议阶段工作从10月1日开始,12月31日结束。现将有关工作安排如下:
    一、开展“回头看”评估效果,查漏补缺
    各单位要认真组织干警对“作风转变年”活动前三个阶段的工作进行“回头看”,对照工作方案要求,采取单位、个人自查和广泛征求企业、服务对象、群众意见相结合的办法,认真检查评估作风转变年活动的实际成效。“回头看”着重查看以下三个方面:一看学习教育是否扎实有效。全体干警对作风转变认识是否到位,敢于担当的责任意识、服务群众的宗旨意识、认真务实的实干意识和“争创一流”的领先意识是否得到提升,“庸懒散软浮躁怨疲”8大顽症是否得到有效整治。二看突出问题是否有效解决。集中整改阶段工作开展是否扎实,群众关注、社会反映强烈、影响单位发展的重点突出问题是否得到切实解决。在市局层面,主要看基层司法所编制人员经费不到位、社区矫正工作全面推开面临较多困难和法制宣传教育实效性有待进一步提高等问题的推进落实情况。三看工作作风是否明显转变。是否营造出了“比学赶帮超”的活动氛围,“三减一放”工作得到有效贯彻落实,工作效能和执行力得到明显提升,服务管理水平得到明显改善,政务环境得到进一步优化,企业、服务对象、群众的满意度得到进一步提高。要通过“回头看”,对作风转变工作有一个准确的评估,对薄弱环节及时采取措施进行弥补。“回头看”活动从即日开始至10月底结束,10月30日前各单位及局机关全体干警要将开展“回头看”活动情况总结报市局活动办。
    二、继续强化整改解决问题,促进工作
    开展集中整改工作、解决重点突出问题要“铁手腕、不作秀、看疗效”,要将其作为推进全市司法行政工作持续提升,实现作风转变的有力措施来抓。一是突出重点搞整改。着力整改以下四个方面问题,即:面向社会征集的9个领域48个重点问题之社会治安问题,影响本单位发展稳定的主要问题,企业、服务对象和群众反映强烈的难点、热点、燃点问题,党员干部尤其领导干部存在的突出问题。二是强化责任抓整改。要把集中整改纳入工作计划,列入议事日程,明确整改目标,制定整改措施,强化整改责任,使整改工作有序开展并具体落实。要做到一把手带头抓整改,不仅要全面负责本单位的整改工作,主动承担重点突出问题的整改职责,还要带头整改解决自身存在的问题和不足,切实起到示范作用。三是暗访检查促整改。在活动第四阶段,市纪委和市局作风办将加大暗访督查力度,对各单位查摆问题集中整改落实情况,“向社会承诺让人民满意”承诺事项落实情况及群众评诺反映问题整改情况,党政务、狱所务公开工作推进落实情况以及今年以来“作风转变年”活动开展情况进行全面的督查检查,对推进整改不力、群众反映强烈的单位,要追究有关领导的责任。
    三、参与公开评议接受监督,促进作风转变
    按照全市的工作部署,全市司法行政系统要积极参与公开评议工作,将各单位的服务态度、行政效能、工作质量和干部作风,交由群众评议,促使转变作风。一是积极参加重点部门、重点科室评议活动。全市重点部门、重点科室评议活动将在11月份举行,市司法局作为重点部门,尤其是法律援助科、律师管理科作为重点科室,要切实提高工作效率,提升工作水平,增强主动服务群众的自觉性,进一步加强政风行风建设,以求真务实的工作作风和实实在在的工作效果,争取群众的支持和认可。二是落实好集中整改、电视问政及群众评诺效果评议。全市整改问效回访评议活动将于12月份组织开展,届时将评议电视问政9个领域48个问题整改情况和群众评诺反映问题整改情况,看整改承诺是否兑现,整改工作是否落实,企业、服务对象和群众是否满意。市司法局作为社会治安问题整改工作的责任单位,涉及到监狱劳教管理、社区矫正、人民调解以及法制宣传工作,相关单位要紧密配合市作风办的工作部署和要求,及时报送工作信息。三是继续开展效能提升考评工作。根据全市司法行政工作目标及效能提升考评办法,继续开展季度效能提升测评活动,年度按综合得分,对排名靠前的,给予奖励;排名末位的,给予通报批评。
    四、认真进行总结建章立制,拓展活动成效
    按照市委、市政府以及市作风办的统筹安排,各单位要对作风转变活动进行全面总结,认真查找不足,规范建立制度,堵塞工作漏洞,促进工作提升。是抓好建章立制。要针对本单位存在的不足、查摆的问题、管理上的漏洞,尤其重点领域、主要部位、关键环节建章立制,做到限期治标与长效治本相结合,重点突破与整体推进相结合,在抓巩固、抓提升、抓规范上下功夫,逐步形成比较完善、针对性和可操作性强的制度体系。同时加强对制度执行情况的监督检查,形成监督合力,使作风转变成果得以持续延伸。二是认真进行总结。各单位对“作风转变年”活动进行全面总结,重点总结工作中取得的成功经验、建立的长效机制以及通过活动反映出来的突出问题。同时认真调研明年工作,研究确定明年的目标任务和保障措施。各单位“作风转变年”活动总结要于12月15日前报送市局作风办。三是搞好检查验收。各单位在认真总结的同时,要做好活动台账、文件以及影视资料的收集汇总工作,市局活动办将于12月中旬通过听汇报、查资料、召开座谈会等形式对全年工作进行检查验收。