欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:机关建设 > 廉政建设

洛阳市司法行政系统反腐倡廉制度建设年活动实施方案

 2013-04-04  2199

    为大力推进全市司法行政系统反腐倡廉制度建设,充分发挥制度在惩治和预防腐败中的重要作用,按照省、市纪委的工作部署,依据《洛阳市反腐倡廉制度建设年活动实施方案》的有关要求,结合全市司法行政工作实际,制定如下实施方案。
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持有漏必堵、有章必建的原则,以改革创新为动力,以制约和监督权力为核心,以建立健全惩治和预防腐败制度体系为重点,以提高制度执行力为根本,以开展制度建设年活动为抓手,全面推进反腐倡廉制度建设,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,促进全市司法行政系统健康发展提供有力的制度保障。
    二、目标任务
(一)强化反腐倡廉制度建设意识。各县(市、区)司法局、局直各单位抓制度建设的自觉性进一步提高,全体干警贯彻执行制度的自觉性进一步增强。
(二)健全反腐倡廉制度体系。以规范、制约权力为核心的反腐倡廉制度得到进一步完善,努力实现用制度管权、管事、管人的机制覆盖到所有环节和岗位。
(三)加强反腐倡廉制度执行力度。进一步强化制度落实措施,建立健全制度落实的保障机制,反腐倡廉制度执行力得到明显提高,在惩治和预防腐败中的作用得到进一步发挥。
(四)有力促进各项工作。形成各项工作齐抓共管的反腐倡廉制度建设新格局,努力做到制度建设与业务工作共同发展,相互促进。
    三、工作重点和主要内容
(一)找准部门权力运行的制度漏洞。通过广发征求意见、剖析腐败案件,实事求是地找出每项权利运行容易发生腐败问题的制度漏洞。
(二)制定堵塞漏洞的制度建设规划。分清轻重缓急,列出年度内反腐倡廉制度建设项目计划及近三年的项目规划,明确责任领导、责任单位、完成时限。
三)年度内制定出台有分量的制度在制度建设年活动期间,针对权力集中的重点部位和腐败易多发的关键环节出台有效管用的制度。
(四)向社会公开反腐倡廉制度按照有关法律、政策规定,所有可以公开的反腐倡廉制度,要通过一定形式和渠道予以公开,方便群众查询、社会监督。
    四、组织领导
    反腐倡廉制度建设年活动坚持分级负责、条块结合、上下联动、整体推进的原则。市局成立活动领导小组,局党组书记、局长武宏伟任组长,其他局领导任副组长。办公室设在局纪检监察室,局纪检组长兼任办公室主任,负责组织协调、监督检查、考核验收等工作的落实。各县(市、区)司法局和局属监狱劳教单位也要成立相应的组织机构,组织本单位的活动开展。
    五、方法步骤
    全市司法行政系统反腐倡廉制度建设年活动从2013年4月开始至2014年3月结束,共分四个阶段进行。
(一)动员部署(2013年4月中旬)
各单位要结合实际制定反腐倡廉制度建设年活动实施方案,采取灵活多样的形式进行动员部署。局属监狱劳教单位活动方案、制度建设规划以及活动动员部署情况要于5月10日前报市局纪检组。
(二)制度建设评估(2013年4月下旬至6月底)
1. 查找制度建设漏洞。各单位要通过多种形式、多种渠道,广泛征求机关内部,人大代表、政协委员、服务对象等对本单位的意见和建议,认真分析研究近五年来本单位发生的腐败案件,剖析腐败现象和不正之风易发多发的部位、环节和制度成因,找准本单位反腐倡廉制度建设缺陷。
2.制度建设规划。各单位要在广泛征求意见、剖析腐败案例的基础上,对反腐倡廉制度建设进行评估,提出需要重点解决的问题和建立完善的制度,明确落实各项任务的责任单位、责任人和完成时限。
3.对制度建设评估报告进行评议。市局将采取相应方式在一定范围内进行评议,并将评议意见反馈给被评议单位。对敷衍应付、对群众评议意见较为集中的单位,进行通报批评并督导重新开展制度建设评估。
(三)健全完善制度(2013年7月至2013年12月底)
1.落实制度建设规划。各单位按照制度建设评估报告提出的制度建设意见及制度立项规划,逐条逐项责任分解到人,明确完成时限,认真抓好落实。
2.完成法规清理。根据制度建设评估报告,对现有反腐倡廉制度进行全面清理审查。一是认真查找制度建设方面存在的突出问题和薄弱环节,深入进行调查研究,并对现行制度进行进一步的清理和审查,按照“坚持、完善、废止”的要求分类登记,认真做好制度清理工作。二是要进一步做好制度完善工作。在全面清理、审查的基础上,对那些与反腐倡廉实践相脱节、与党和政府新近出台的法规制度相违背的规定,及时予以废除;对那些不适应反腐倡廉现实需要,特别是缺乏针对性、有效性的制度,进一步完善;对过于原则、不便操作的制度进一步细化,制定配套措施。三是要进一步做好制度创新工作。坚持改革创新、与时俱进,适应从源头治理预防腐败的需要,针对反腐倡廉建设出现的新情况、新问题,特别是针对一些腐败行为常常采用边缘的、间接的、隐蔽滋生腐败的条件和空间为目标,制定新的制度和规定,健全完善反腐倡廉制度。
3.检查制度建设项目落实情况。市局将采取简便易行、科学有效的办法,对各单位反腐倡廉制度规划项目落实情况进行督导检查。
(四)检查考核(2014年1月至3月底)
1.单位自查。各单位要对反腐倡廉制度建设年活动进行全面自查和总结,重点自查和总结制度建设年活动目标任务落实情况,特别是制度建设领导体制和工作机制是否建立、制度建设规划项目完成情况及对本单位反腐倡廉制度建设的总体评估。
2.抽查考核。市局将采取适当形式对各单位开展反腐倡廉制度建设年活动情况进行抽查考核。
3.接受人民群众评议监督。市局将对各单位反腐倡廉制度建设年活动成果在一定范围内进行评议,接受监督。对工作不认真、走过场和群众评议意见集中的单位,进行通报批评,限期整改。
4.评比表彰。依据各单位反腐倡廉制度建设年活动成果及人民群众群众评议情况,评出反腐倡廉制度建设年活动先进单位和先进个人;按照“政治性、针对性、创新性、实效性、推广性”的标准,评出“反腐倡廉好制度”,予以通报表彰。
    六、工作要求
(一)加强领导,落实责任。制度建设是反腐倡廉建设的重要任务和根本保障,制度建设年活动是推动反腐倡廉制度建设的重要举措。各单位要高度重视,列入重要议事日程;主要领导要切实履行职责,亲自抓,负总责;要制定具体实施办法,明确工作责任,严格工作要求,确保活动顺利开展。坚持把制度漏洞找准、把规章制度建好,把反腐倡廉制度建设任务逐项细化分解,稳步推进反府倡廉制度的改革、完善、创新,努力取得实实在在的效果。
(二)突出重点,注重创新。各单位要结合实际,突出重点,深化改革、着力创新,全面推进反腐倡廉制度建设。制度建设年活动要与廉政风险防控机制建设紧密结合,以规范、制约、监督权力运行为核心,以领导干部为重点,围绕落实党风廉政建设责任制,围绕推进转变干部作风、治理奢侈浪费,围绕防治发生在群众身边的腐败现象和不正之风,围绕推进深化腐败现象易发多发重点领域和关键环节的改革,进行反腐倡廉制度创新,切实把权力关进制度笼子里,确保权力运行规范、公开、有序,防范权力滥用。
(三)严格督查,注重实效。各单位要把是否堵塞制度漏洞、促进制度落实、推动工作开展作为检验制度建设年活动成效的重要标准,加强督促检查,及时掌握活动进展情况,指导反腐倡廉制度建设年活动健康有序开展,切忌搞形式、走过场。要坚持典型引路,发挥示范带动作用,对领导重视、措施过硬、效果明显的要予以表扬;对敷衍塞责、弄虚作假、搞形式、走过场的,要严格追究责任,督导限期整改。要注意研究新情况、发现新问题、总结新经验、探索新对策、创建新制度,形成新机制。