欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 法治要闻

市司法局开展“扫黑除恶”专项斗争督查

 2018-07-30  3624

    为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》部署和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》精神,按照市司法局扫黑除恶领导小组组长,党组书记、局长蒋智涛关于加强扫黑除恶专项斗争工作督导检查、扎实推进司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作有序开展的相关要求。局党组成员、副局长,局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任刘献章带领督查检查组,从2018年7月3日至7月26日,对全市15个县(市、区)、34个司法所扫黑除恶专项斗争开展情况进行了督查检查。
    工作过程中,督查检查组深入到县(市、区)偏远重点乡镇、办事处基层司法所、所属监狱戒毒单位及县(市、区)司法局,采取不打招呼、不发通知、电话抽查回访等突击暗访检查的方式进行督查检查。重点查看了基层司法所和县(市、区)司法局扫黑除恶专项斗争工作宣传、线索排查和基础台账资料等。
    通过督查发现,各县(市、区)司法局和广大司法行政干警,对中央扫黑除恶专项斗争开展都给予了应有重视,学习传达了中央有关精神,研究制定了本地区本部门贯彻落实实施方案,并明确分工到人、责任落实到人。印发了彩页、宣传册、版面、条幅等各类宣传品,并通过司法行政工作平台,微信公众号等,在群众中大力宣传中央扫黑除恶专项斗争精神,为专项斗争开展营造了浓厚氛围。多数县(市、区)司法局还在社区服刑人员中组织开展学习教育、进行个别谈话;栾川县、瀍河区等通过对社区服刑人员填表登记、签订承诺书等方式,认真甄别筛查,强化了线索排查效果;洛龙区、新安县、汝阳县等还通过宣传和排查,收集20余条线索上报,目前已移交公安机关处理。
    督察检查组还就加强社区服刑人员和刑满释放人员线索排查、基础台账建立完善等方面问题,下达15份督察意见和建议,对县(市、区)工作开展加强指导。各县(市、区)司法局对督查工作高度重视,已先后通过召开局班子会、司法所长会等形式,研究制定整改措施,查漏补缺、建立健全工作长效机制,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。