欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 法治要闻

围绕一个目标 强化三项机制

 2018-07-30  1344

   

围绕一个目标 强化三项机制

市司法局在扫黑除恶中认真整改省委巡视反馈意见



针对省委第五巡视组反馈的关于“扫黑除恶专项斗争推进不够有力”问题,市司法局制定了多项整改措施,概括起来,就是围绕一个目标、强化三项机制。

一个目标即:按照时限要求,圆满完成省委第五巡视组反馈的关于“扫黑除恶专项斗争推进不够有力”问题整改任务。通过认真整改,促进市司法局扫黑除恶专项斗争提质保量,确保中央扫黑除恶专项斗争部署不折不扣的贯彻落实。

三项机制即:

一是协调沟通机制。对上,主动登门汇报,主动了解政策,主动请示工作。本月又新收集涉黑涉恶等违法犯罪线索20余条,经向市扫黑办汇报请示和认真甄别筛选,将其中有重要价值线索上报市扫黑办。对内,加强协调沟通。局党组先后召开党组会、中层干部会、县市区局长会,局党组成员、副局长、局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任刘献章还组织召开领导小组办公室人员会议,要求各相关科室按照《洛阳市司法局关于省委第五巡视组反馈意见整改落实方案》部署和局党组有关要求,重新细化各自业务工作中扫黑除恶专项斗争方案,积极收集材料,加强信息沟通。对下,加强督促检查,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。从7月3日起,局党组成员、副局长、局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任刘献章带领局扫黑办人员对15家县(市、区)司法局、34个司法所开展明查暗防,就扫黑除恶精神贯彻落实、组织机构、基础台帐、线索排查等进行督查,并下达15份督查意见书,对线索排查、扫黑除恶宣传和基础台帐资料完善等提出指导性建议,为各县(市、区)司法行政机关下步工作指明了方向。同时,收集各县市区和监狱戒毒单位联络员信息,建立了洛阳市司法局扫黑除恶专项斗争微信群,加强信息沟通指导,形成了沟通有效、反馈畅通的协调沟通机制。

二是线索排查机制。在加强对强制隔离戒毒人员开展“交、揭、查”活动的同时,督促各县(市、区)司法局加强线索排查工作。一是注重在矛盾排查化解中听取群众反映,收集涉黑涉恶线索。二是注重在社区服刑人员中开展“交、揭、查”活动。三是加强安置帮教管理,通过对刑满释放人员走访排查,查证查实该类人员的涉黑涉恶线索。

三是工作保密机制。在开展扫黑除恶专项斗争宣传的同时,严格执行保密制度,不该看的不看、不该讲的不讲、不该上网的信息通过专人传递,严防泄密事件发生。

通过三项机制的有效运行,我局扫黑除恶专项斗争工作效率大大提高,工作效果初步显现,目前累计上报线索已达100余条,线索上报工作受到市委领导肯定和市有关部门的通报表彰。