欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 法治要闻

我省“法考”报名人数为何创新高

 2019-06-26  1026

6月24日24时,国家统一法律职业资格考试客观题考试网上交费截止。记者从省司法厅获悉,今年我省国家统一法律职业资格考试报名人数再创新高,全省共有3.4万余人成功报名,考生总人数较去年增加了2000多人。

国家统一法律职业资格考试通过率低,含金量高,被人们戏称为“天下第一难考”。从2016年首次突破3万人,到今年有3.4万余名考生报名,近年来我省考生人数不断攀升,“法考”为何持续升温?记者采访了有关人士。

“近几年,国家对我省经济不太发达的县(市)采取了放宽报名学历条件的优惠政策,这让更多人有机会报名参加国家统一法律职业资格考试。”省司法厅法律职业资格管理处相关负责人说。

“报名人数不断攀升,也反映出全面依法治国理念已深入人心。通过国家统一法律职业资格考试、加入法治人才队伍,对报考者具有相当的吸引力。”河南财经政法大学副教授王长华认为,国家统一法律职业资格考试制度将应取得法律职业资格的人员从四类扩大到九类,不只是法官、检察官、律师、公证员需要通过资格考试,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、法律类仲裁员也需要通过考试,这也激发了考生报名的热情。

郑州市检察院员额检察官雷密对此深有同感。她说,中央一系列的司法改革举措,特别是检察官、法官单独职务序列改革和律师制度改革,让法律职业更有保障,年轻人对法律职业的前景更加看好。