欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 法治要闻

洛阳市制定全面推行“三项制度”工作实施方案

 2019-07-15  1387

日前,《洛阳市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(洛政办〔2019〕37号,以下简称《实施方案》)经市政府常务会议审议通过并印发,就我市实施行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)工作作出安排和部署。

“三项制度”是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号《河南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》豫政办〔2019〕30号的要求,洛阳市在2017年被省政府确定为行政执法全过程记录制度试点城市并开展了一系列工作的基础上,总结经验,分析不足,结合洛阳市实际印发了《实施方案》,从总体要求、工作目标、工作任务和措施、保障措施等四个方面对“三项制度”的全面推行进行了详细规定。

《实施方案》确定了全面推行“三项制度”的4个方面的任务和14条具体措施,并在每条具体措施中都明确了相应的牵头单位和责任单位,确保将“三项制度”工作落到实处,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,各项行政执法行为得到有效规范,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高的工作目标。《实施方案》同时明确了保障措施,要求各单位加强组织领导,明确任务分工,健全制度体系,完善配套制度,在8月底前制定本辖区、本系统推行“三项制度”的实施细则并报市司法局备案。

为加强对全面推行“三项制度”工作的指导协调和督促检查,下一步我市将成立由司法行政、机构编制、公务员管理、信息公开、电子政务、发展改革、财政、市场监管等单位组成的洛阳市全面推行“ 三项制度”工作领导小组,进一步加强对“三项制度”推行工作的领导,确保《实施方案》各项任务落到实处。