欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 法治要闻

洛阳市司法局召开全市司法行政系统开展以案促改工作会议

 2020-05-25  1050

    根据洛阳市纪委监委转发省纪委监委扫黑办《关于推进司法行政系统以案促改的工作提示函》和《关于推进司法行政系统以案促改的通知》(洛纪改〔2020〕17号)要求,结合全市司法行政系统的实际,经洛阳市司法局党组研究,5月13日下午,在局六楼指挥中心召开全市司法行政系统开展以案促改工作的电视电话会议,各县(市、区)司法局班子成员和各科(股、室)负责人在本单位视频会议室参加会议;市局领导班子成员、局属监狱戒毒单位主要领导和局机关各科室负责人在指挥中心参加会议,整个会议共有200多人参加。


1.jpg


    会议的议程有三项,一是党组成员、政治部主任高沛同志宣读全市司法行政系统开展以案促改工作通知。二是派驻市审计局纪检监察组组长刘宇同志讲话。三是党组书记、局长白剑同志讲话。


2.jpg


3.jpg


4.jpg


    高沛同志传达学习了《中共洛阳市司法局党组在全市司法行政系统开展以案促改工作的通知》,从存在问题、工作内容、组织领导、工作步骤、工作要求五个方面进行了传达学习,特别是针对工作步骤中警示教育、查摆剖析、整改提高、建章立制、总结报告五个环节进行了深入解读,并且提出明确的工作要求:一是强化思想认识,提高政治站位;二是坚持问题导向,确保效果落实;三是注重方式方法,统筹工作协调开展。


5.jpg


    派驻市审计局纪检监察组组长刘宇同志要求,一是要提高政治站位,充分认识以案促改工作的重要性;二是开展以案促改工作是加强单位全面建设,落实管党治党工作的需要;三是加强监督检查,确保以案促改工作的效果。


6.jpg


    白剑同志指出这次的会议十分重要、非常必要,主要任务是落实省、市纪委,省司法厅工作部署,对在扫黑除恶专项斗争中查办的涉及到司法行政系统的典型案例进行警示剖析、做好以案促改工作进行安排部署,为夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利打好坚实基础。这次会议既是以案促改部署会,又是司法行政系统警示教育会,同时也是扫黑除恶专项斗争的推进会。

    一是要提高政治站位,统一思想认识,切实增强做好扫黑除恶专项斗争以案促改工作的责任感和使命感。

    习近平总书记在中纪委七次全会上强调,要坚持标本兼治,坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。这个重要论述为我们从严管党治党、做好新形势下党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,提供了遵循。2020年是全面建成小康社会收官之年,是我市加快建设副中心城市的开局之年,也是扫黑除恶专项斗争“长效常治”起步之年,“深挖根治”的决胜之年,全市各级司法行政机关要进一步提升政治站位,全面精准把握扫黑除恶专项斗争的前进方向,强化政治自觉和责任担当,在统筹推进疫情防控和扫黑除恶专项斗争工作的同时,扎实做好以案促改工作,要充分认识开展扫黑除恶专项以案促改警示教育工作的重要意义,总结经验,吸取教训,筑牢防线,加大对涉黑涉恶腐败问题的自查自纠,深挖彻查充当“保护伞”的党员干部和公职人员,确保“打伞破网”工作取得成效,确保司法行政干部队伍纯洁、干净。

    二是突出工作重点,把握关键环节,推动以案促改工作向纵深发展。

    要把自己摆进去,把问题查出来,要以案为鉴,牢记教训,切实做到警钟长鸣;要深刻反思,全面整改,不断提高拒腐防变的自觉性和坚定性;要健全机制,规范权力,造就良好和谐的工作环境。要紧盯中心工作、关键岗位、民生问题三个重点领域,抓住事前教育预防、事发惩治预防、事后制度预防三个关键环节,扎扎实实做好宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查等各个阶段工作,用钉钉子的精神,紧抓不放,以案促教、以教促改、以改促建,达到“查处一案、教育一片”的效果。

    三是要加强组织领导,压实责任链条,确保扫黑除恶专项斗争以案促改工作取得实效。

    要加强组织领导,把以案促改作为一项重点工作,列入重要议事日程,做到“原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过”,确保以案促改工作落到实处、见到实效。要层层压实责任。各单位主要负责人是本辖区、本单位以案促改的第一责任人,要负总责,带头研究部署、推进督导以案促改工作。要认真制定措施,集中抓好整改。对查摆出来的问题,要认真进行研究,有针对性地制定整改措施,抓好整改落实。要突出具体有效,注重统筹结合,切实把握工作进度。按照《实施方案》时间节点安排,各单位要按照时间要求,拿出整改措施和整改台账,集中进行整改;要着力解决一批问题,完善一批制度,见到初步成效。要严格督查问效,加强督查考核,督促各单位履职尽责。要严格对照“四个决不放过”要求,对问题排查不准、整改措施不到位、工作效果不明显的严肃问责追责,对履行不力、问题整改不到位,造成再次发生违纪违法案件的,要坚决落实“一案双查”,既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任,有错必问,决不姑息迁就。要不定时督导检查,对工作开展情况进行跟踪问效,坚决防止搞形式、走过场。要把以案促改工作开展情况纳入年度党风廉政建设责任制考核内容。我们要全面对标省、市纪委和省司法厅的要求,真抓真做,真查真改,确保如期完成任务,推动司法行政全面从严治党再上新台阶。


7.jpg