欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 法治要闻

我市将探索建立首次轻微违法免罚制度

 2020-05-25  2263

推进服务型行政执法建设、探索建立首次轻微违法免罚制度、建立轻微违法行为容错纠错机制、削减行政审批事项……日前,记者从市法治政府建设领导小组办公室获悉,我市将多措并举打造一流法治化营商环境,助力洛阳副中心城市建设。


作为有立法权的城市,我市将充分利用这一优势,围绕加快副中心城市建设、打造法治化营商环境,加强重点领域立法,精准聚焦当前需要立法解决的重大疑难问题和机构改革后需要修改的执法依据,出台特色鲜明、针对性和实效性强的高质量政府规章,为推进高质量发展提供坚强法律支撑。


我市将多措并举从源头避免行政争议的发生。同时,全面开展行政相对人违法风险点梳理,重点围绕土地权属争议、社会劳动违法纠纷、消费者权益投诉举报等领域开展行政调解,探索建立首次轻微违法免罚制度,深入推进服务型行政执法建设。


市法治政府建设领导小组办公室有关负责人表示,我市将坚持处罚与教育相结合原则,建立轻微违法行为容错纠错机制,为市场主体留足发展和成长空间,激发市场主体活力,打造平等、透明、可预期的法治化营商环境;不断放宽市场准入,大幅削减行政审批事项,彻底终结非行政许可审批;持续深化商事制度改革,降低创业门槛;加强信用体系建设,拓宽政府信息公开渠道,保障人民群众知情权、监督权。