欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 业务动态

洛阳市司法局举办2019年全市司法行政系统县(市、区)司法局领导班子培训班

 2019-12-05  652

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,提升领导干部履职尽责能力和水平,11月26日至29日,市司法局举办2019年全市司法行政系统县(市、区)司法局领导班子培训班。市司法局班子成员、局机关各科室负责人、各县(市、区)司法局领导班子成员参加培训。局党组书记、局长白剑出席开班仪式并授课。



此次培训班是市司法局重新组建以后规模最大的一次综合性培训。培训班上,局党组成员、副局长牛振宇以《新形势下法治政府建设的路径》为题,围绕完善依法行政制度体系、严格规范文明执法、强化行政权力监督等方面,结合大量行政执法案例进行了授课;局党组成员、副局长任印强传达了全省司法行政三大基层基础建设工作会议精神,并对下一阶段全市司法行政基层基础工作进行了安排;局党组成员、政治部主任高沛以《怎样召开党组会和民主生活会》为题,对党组工作制度、基本原则、议事程序、注意事项等作了辅导,并就如何高质量开好民主生活会与参训学员进行了交流探讨。中共洛阳市委党的十九届四中全会精神宣讲团成员、洛阳理工学院马克思主义学院副院长、副教授侯丙孬就党的十九届四中全会丰富内涵、精神实质作了系统阐述和深入解读。局宣传科王娟就如何做好新时代新闻宣传工作进行了系统讲解,河南法制报洛阳站记者于燕霞就如何加强与新闻媒体沟通联系,同参训学员进行了交流。







局党组书记、局长白剑结合当前面临的新形势、新任务和新要求,以《讲政治抓机遇开创我市司法行政工作新篇章》为题,从举办培训班的重要意义、当前工作存在问题、下步工作思路三个方面作了重要讲话。白剑指出,新组建的司法局,既是行政机关,又是政法机关,同时还是党委全面依法治市(县、区)的议事协调机构,责任更大、任务更重、面临的问题更多,各县(市、区)司法局要抢抓机遇,善于运作,多向地方党委和政府汇报工作、争取支持。白剑强调,一要坚持政治引领、党建先行,打造新时代的政治机关。始终把党的政治建设摆在首位,进一步提高政治站位。全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,严格执行重大事项请示报告制度、决策执行制度、监督和责任制度。坚持党建工作与业务工作深度融合,把党的建设贯穿到司法行政工作的各个方面。二要深化一个统筹,全力推进全面依法治市和法治政府建设。统筹用好依法治市(县)委员会办公室、法治政府建设领导小组办公室这两大平台,引导和推动各成员单位根据职责分工,相互协助,相互配合,共同推进法治洛阳建设。三要强化班子建设,当好新时代司法行政工作的领头雁。自觉增强维护工作大局的责任感和使命感,强化全局意识、配合意识,努力建设政治坚定、务实高效、团结和谐、奋发有为的领导班子。四要加强人员融合和业务融合,打造过硬的司法行政队伍。深入推进革命化正规化专业化职业化建设,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质政法队伍。


通过座谈交流,参训学员对党的十九届四中全会精神有了更深的理解,对司法行政工作有了新的认识,进一步增强了忠诚履职尽责、勇于担当作为的决心和信心。