欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 业务动态

2020年度全市司法行政工作会议召开

 2020-04-21  1591

 4月16日下午,市司法局以视频会议形式召开2020年度全市司法行政工作会议,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议精神以及省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会、全市领导干部会议精神,总结2019年工作,安排部署2020年全市司法行政工作。市司法局党组书记、局长白剑参加会议并作工作报告。


会议指出,2019年是全市司法行政系统完成机构重组、立足新时代、推动新发展的开局之年。洛阳司法行政工作在全面从严治党、全面依法治市、法治政府建设、维护安全稳定、公共法律服务、司法行政改革等方面取得了新成效。多项工作受到了全省、全国的表彰:2018年度全省依法行政考核我市位列各省辖市第一名,连续五年被评为优秀档次,连续两年被省政府表彰为“河南省依法行政工作先进单位”;申创“全国服务型行政执法示范市”,成功入围32个单项示范创建项目;市依法治市工作领导小组办公室被评为“全国七五普法中期先进集体”;洛阳市司法局被司法部表彰为“2019年国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位”;洛阳市司法局法律援助工作科被评为“全国法律援助工作先进集体”。


会议强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划、“七五”普法规划、《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》收官之年,也是贯彻落实党的十九届四中全会精神和加快洛阳副中心城市建设开局之年。全市司法行政系统要紧扣司法行政新职能和“9+2”工作布局,聚焦市委、市政府中心工作,抢抓机遇,加压奋进,为加快推进洛阳副中心城市建设,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章,提供优质法律服务和坚强法治保障。

会议要求:一要提升政治站位,助力全市疫情防控和经济社会发展。强化政治引领、党建先行,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,筑牢新时代司法行政事业发展政治根基,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要围绕贯彻落实十九届四中全会精神这条主线,以制度建设为基础,以法治建设为核心,以制度执行为关健,坚持守正创新,加快补齐短板,全力配合好市域社会治理现代化试点工作。三要用好两大平台,统筹推进全面依法治市和法治政府建设。筹备召开市委全面依法治市委员会第二次会议,积极创建全国法治政府建设示范市,着力打造与副中心城市建设相匹配的法治化营商环境。四要提升重点工作,为推进副中心建设提供优质法律服务和坚强法治保障。围绕推动黄河流域生态保护和高质量发展、优化营商环境、城市建设管理、乡村振兴、历史文化名城保护等重点任务,做好立法调研,提高立法质量;落实“谁执法谁普法”责任,加大普法宣传力度,扎实做好“七五”普法总结验收;以创建全市政法系统“枫桥式基层政法单位”为抓手,深入推进法律服务提质升级,加大公共法律服务“三大平台”对接通联,引进全国一流的律师事务所,扩大公证办理“最多跑一次”业务范围,发挥洛阳仲裁在副中心城市建设中的作用,深化司法鉴定和法律援助服务;做好律师、监狱戒毒、社区矫正、行政执法等领域全面深化改革工作。五要聚焦基层基础、“数字法治 智慧司法”、平安洛阳、全面从严治党、司法行政队伍等“五大”建设,全面增强新形势下司法行政工作发展动力,全面锻造与副中心城市定位相匹配的洛阳司法行政工作。


会上,通报了《2019年全市司法行政系统执法工作满意度情况》,宣读了《洛阳市司法局关于表彰2019年度全市司法行政系统先进集体和先进个人的决定》。

会议印发了《全省司法行政工作会议精神》《市委政法工作会议精神》《关于表彰2019年度全市司法行政系统先进集体和先进个人的决定》《关于充分发挥司法行政系统职能作用为加快洛阳副中心城市建设提供坚强法治保障的意见》等文件。

市司法局中层以上干部、局属监狱戒毒单位主要领导以及市律师协会、市基层法律服务业协会、市司法鉴定人协会会长共计65人在主会场参会;各县(市、区)司法局班子成员、办公室主任和股(室)负责人共计180余人在分会场参会。