欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 法治热点

党组书记话党建 不忘初心勇担当

 2019-12-11  1465

为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育和“严、转、提”专题教育工作深入开展,按照市直工委统一安排,12月3日,市司法局党组书记、局长白剑同志做客洛阳市广播电视台“党组书记话党建”访谈节目。


在访谈中,白剑同志围绕司法行政机关承担的“一个统筹、四大职能”工作职责,介绍了市司法局党组抓党建的五项特色做法。

一是树牢政治机关意识,抓好理论武装。局党组发挥领学促学作用,带领全局认真学习习近平总书记在中央政法工作会议、中央和国家机关党的建设工作会议、考察调研河南重要讲话、党的十九届四中全会精神等内容,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把带头做到“两个维护”作为司法行政机关党的建设的首要任务。坚持党对司法行政工作的绝对领导,建设让党放心、让人民群众满意的政治机关。

二是坚守自身职责定位。牢固树立“抓好机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的意识,以高度政治自觉把党建各项要求落到实处。做到“四个一起”,即党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。以身作则参与党建,认真组织党组中心组理论学习、开好民主生活会,参加双重组织生活,带头为全体党员上党课,以实际行动做好机关党建工作的领头人和坚强后盾。

三是夯实党建主体责任。及时调整充实党建领导小组,并对支部进行重新划分和选举,进一步理顺党建工作“三级四岗”责任机制,党组书记负总责、党组成员一岗双责、支部书记各负其责,层层厘清责任,层层压实责任。落实党建工作报告制度,推动党建责任层层落实落地。

四是严格落实监督责任。加强党风党纪、法律法规、廉政纪律学习教育,深入开展廉政法治宣传和廉政文化创建。把廉政警示教育抓在平常,融入日常,定期举办廉政警示教育活动,把典型案例当作一面镜子,让警示教育真正入心入脑。

五是坚持抓实抓细抓常。把加强党的建设体现到日常教育、考核、监督和管理的各个方面,党建工作形成周安排、月报告、季通报、年考评的督促检查机制,探索形成“四结合”、“三志愿”、“两积分”、“一推荐”党建工作模式,有效推进了党员教育管理制度化、常态化、实效化。


同时,白剑同志还提出了党建工作制度日常化有待提高;机关党建方式方法有待进一步改进;党员先锋模范作用发挥还有待提高等问题,为有效避免机关党建“两张皮” “灯下黑”等问题。他指出:

一要强化认识问题。机关党员干警要不忘共产党人的初心和使命,加强党性修养,树牢宗旨意识。

二强化领导带头。班子成员要从自身做起,带头参加支部活动,不断凸显机关党支部的战斗力和凝聚力。

三要强化党建和业务有效融合。充分发挥党建工作在业务工作中的导向作用,坚持“业务工作开展到哪里,党的旗帜就飘扬在哪里”,让党建工作成为业务工作的“动力源”,推动党建工作和业务工作提质增效。


为落实习近平总书记对机关党的建设的要求,充分发挥党建作用,白剑同志强调用“三个引领”凝聚党员干部智慧和力量做好司法行政工作。

一是政治引领。通过 “三会一课”、“三新”大讲堂、综合素质培训等形式,筑牢干警意识形态,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是党建引领。充分发挥党支部优势,通过参观红色教育基地、微党课等形式,丰富党员干警政治文化生活,培育积极向上、风清气正的党内政治文化,彰显司法行政干警干事创业的新面貌。

三是模范引领。通过发现典型、学习先进,让大家学有榜样、干有方向,在全局上下营造见贤思齐的浓郁氛围。激励广大党员干部立足本职、努力拼搏,创造司法行政工作新业绩。