欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 法治要闻

洛阳市召开市法治政府建设领导小组(扩大)会议暨市委全面依法治市委员会执法协调小组会议

 2020-06-18  2927

640.webp (8).jpg

615日,市法治政府建设领导小组(扩大)会议暨市委全面依法治市委员会执法协调小组会议召开。

市委副书记、市法治政府建设领导小组组长、市长刘宛康主持会议并讲话。市委全面依法治市委员会执法协调小组组长、副市长李保兴传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第二次会议精神和《河南省司法厅支持洛阳市副中心城市建设的若干意见》,并就法治政府建设重点工作进行了安排部署。

会上,市政府党组成员、秘书长李书杰宣读了2019年度依法行政考核通报;依法行政考核成绩排名末位的3家单位进行了表态发言;会议研究通过了《执法协调小组工作规则》,并就《洛阳市服务型行政执法实施办法(征求意见稿)》《关于规范轻微违法免处罚和一般违法行为从轻减轻处罚的指导意见(征求意见稿)》《洛阳市依法行政考核办法(修订草案)》进行了讨论。市法治政府建设领导小组成员、市委全面依法治市委员会执法协调小组成员参加了会议。

640.webp (9).jpg

刘宛康指出,中央全面依法治国委员会第三次会议,是在疫情防控关键时期召开的一次十分重要的会议,习近平总书记的重要讲话为依法做好疫情防控指明了方向,提供了遵循。省委全面依法治省委员会第二次会议对全面依法治省相关工作进行了安排部署。省司法厅出台了支持洛阳加快建设副中心城市的十条意见,各级各有关部门要抓住机遇,扎实推进法治政府建设,为副中心城市建设提供更有力的法治保障。

会议要求:一要依法保障常态化疫情防控。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,切实保障人民群众生命健康安全。二要为推动副中心城市建设提供有力的法治保障。省直各单位陆续出台了支持洛阳加快建设副中心城市的配套政策,各级各部门要接稳用好支持政策,为副中心城市建设提供稳定可预期的制度保障、公平透明的法治环境和优质高效的法律服务,在法治轨道上做好六稳工作,落实六保要求,实施五提行动。三要全面加强行政复议应诉工作。要进一步强化法治思维,发挥好行政复议化解行政争议的主渠道作用,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,推动行政争议纳入法治化轨道,做到案结事了。四要迅速掀起学习贯彻民法典的热潮。结合本部门职能和政府工作实际,专题学、系统学、深入学,领会精神、把握要义,自觉将《民法典》作为各项行政行为的重要法律依据,切实提高依法行政能力和水平。五要积极推进法治政府示范市创建工作。把创建工作作为今明两年的一项重要政治任务来抓,提前着手、统筹安排,做实做细各项准备工作。重点要系统总结我市法治政府建设的成绩和优势,突出问题导向,摸清制约我市法治政府建设的难点、痛点、堵点,以创建促提升,以创建促发展。下半年,中央将在全国范围内开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况督察和法治政府建设全面督察,省里也会开展一轮省内督察。各级各单位要高度重视,及时研究解决重大问题,推动全市法治政府建设再上新台阶。