欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 业务动态

洛阳市司法局召开中心组《民法典》专题学习(扩大)会议

 2020-07-23  6680

640.webp (2).jpg

为认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深入学习民法典,部署全市司法行政系统宣传贯彻实施民法典,7月22日,洛阳市司法局召开党组理论中心组集体学习(扩大)会议,深入学习《中华人民共和国民法典》,市局党组书记、局长白剑主持会议,市局党组理论学习中心组成员、市局机关全体人员、部分仲裁、公证人员以及律师参加了此次会议。

640.webp (1).jpg

河南科技大学法学院院长杨连专应邀以《二十一世纪中国〈民法典〉》为题作专题辅导讲座。杨教授从《民法典》的价值、《民法典》的基本体系、《民法典》亮点以及与人民群众息息相关的重点内容等方面,作全面系统解读,条理清晰,内涵丰富,具有思想高度、理论深度和实践温度,使大家对《民法典》有了更全面的理解、更深刻的把握。

白剑指出,《中华人民共和国民法典》是一部极富中国特色、实践特色和时代特色的法律,与司法行政工作密切关联,学好、用好《民法典》对于严格规范公正文明执法,切实维护好人民合法权益非常必要。

白剑强调,要做学习、遵守、维护《民法典》的表率。作为司法行政工作人员一定要带头学习、带头宣传,进一步强化学法用法守法的政治自觉,把学习贯彻《民法典》作为当前和今后一个时期的重要内容,充分利用中心组学习、支部集体学习、党员干部自学等形式开展学习;要立足全覆盖抓好普法宣传。民法典将纳入“十四五”时期普法工作和国民教育体系,要广泛开展普法宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里,确保民法典家喻户晓、深入人心,成为全体社会成员的自觉遵循;要充分发挥司法行政队伍的作用,把贯彻实施民法典与司法行政各项任务结合起来,发挥人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制作用,统筹人民调解、法律援助、公证、司法鉴定、仲裁法律服务资源,加强法律服务、法律援助工作力度,多方面推进民法典实施,帮助群众依法维护自身合法权益。