欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 法治要闻

洛阳市开展国家工作人员旁听庭审活动

 2020-12-04  13055

“砰!”随着一声庄严的法槌声响,今日上午在洛阳中院审判法庭五楼32号法庭开庭审理一起行政案件,与以往不同的是,旁听席上来了一群特殊的旁听人员。

WPS图片-修改尺寸1.jpg


WPS图片-修改尺寸2.jpg


市司法局联合市中级人民法院开展了这次国家工作人员旁听行政庭庭审活动。

市司法局局长白剑、市司法局副局长杨尚辉、市中级人民法院政治部主任田芃以及市政府办公室、17家市直行政执法单位的法治工作主管领导、法制科科长、相关执法人员等共56人参加。


WPS图片-修改尺寸3.jpg


WPS图片-修改尺寸4.jpg


庭审中,原被告围绕各方出示的证据进行充分质证,并就案件事实展开了陈述及辩论,庭审过程规范高效、程序条理清晰。旁听人员观摩了法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,上了一堂生动的行政诉讼庭审“公开课”,实现典型案例现场教学,切身体会到审判程序的公正严谨性、法律的严肃性和依法行政的重要性,达到良好了的法治宣传教育效果。


WPS图片-修改尺寸5.jpg


休庭后召开了庭审评议座谈会,市司法局副局长杨尚辉指出,在12.4国家宪法日举行旁听庭审活动,对于推动行政机关工作人员尊法学法守法用法具有重要意义。他强调,各级各部门要认真学习习近平法治思想,学习宪法、民法典以及与行政执法有关的法律法规,切实贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》,在做出重大行政决策、实施行政行为中要严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定“五个程序”,坚持依法行政,坚持重大决策合法性审查制度,推动行政机关负责人出庭应诉,加强法治队伍建设,着力推进法治政府建设。市中院行政庭庭长王文朝回顾了洛阳法院行政审判三十年的光辉历程,进入新时代洛阳法院的行政审判工作站在新的历史起点,要自觉将行政审判工作融入到为大局服务上来,深入探索“三同步两公开”行政机关负责人出庭应诉工作机制与“1+1+1”应诉模式,不断提高行政机关工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力,有力促进法治政府建设。


WPS图片-修改尺寸6.jpg


WPS图片-修改尺寸7.jpg


随后与会人员还观看了宪法微视频、进行了宪法法律知识有奖竞答。

活动结束后,旁听的国家工作人员纷纷表示,“宪法宣传周”期间走进法院旁听庭审意义特殊,不仅全面了解了庭审流程,直观接受了一场生动的普法宣传,近距离感受了法律尊严和司法权威,也通过该起案件的审理提升了对依法行使职权重要性的认识,以后要进一步增强法治意识,强化法治观念,坚持尊法学法守法用法,不断提高依法行政的能力和水平。

开展国家机关工作人员旁听庭审是我市2020年宪法宣传周系列宣传活动之一,我市还将深化宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络主题宣传,将把“宪法宣传周”集中宣传活动与经常性的宪法法律宣传有机结合,创新宣传形式,使宪法学习宣传更加贴近基层、贴近群众,推动宪法学习宣传常态化、制度化,努力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,让宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。