欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置: 法治资讯 > 法治要闻

中国共产党洛阳市第十一届委员会第十三次全体(扩大)会议召开

 2020-07-22  778

中国共产党洛阳市第十一届委员会
第十三次全体(扩大)会议召开

市委常委会主持会议 李亚讲话

  会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示,认真落实省委十届十一次全会暨省委工作会议、省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会精神,总结上半年经济工作,安排部署下步重点工作,动员全市上下进一步把准规律趋势、明晰方向路径、扭住重点关键、强化真抓实做,在常态化疫情防控中全面完成今年目标任务、持续推进转型发展高质量发展、加快建设副中心打造增长极发力都市圈形成新引擎,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章

640.webp (2).jpg

      20日至21日,中国共产党洛阳市第十一届委员会第十三次全体(扩大)会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示,认真落实省委十届十一次全会暨省委工作会议、省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会精神,总结上半年经济工作,安排部署下步重点工作,动员全市上下进一步把准规律趋势、明晰方向路径、扭住重点关键、强化真抓实做,在常态化疫情防控中全面完成今年目标任务、持续推进转型发展高质量发展、加快建设副中心打造增长极发力都市圈形成新引擎,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。

  会议由市委常委会主持。市委书记李亚作了讲话。市委常委刘宛康、赵会生、娄会峰、王琰君、陈淑欣、何伟、李金迎、魏建平、王飞、李保国、李杏在主席台就座。

  会议审议通过了《中共洛阳市委洛阳市人民政府关于以开放为引领加快建设中原城市群副中心城市的行动方案》,审议并表决通过了中国共产党洛阳市第十一届委员会第十三次全体会议决议。

  会议指出,今年以来,全市上下全力打好疫情防控的人民战争,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、大力实施“五提”行动,以省委省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会、出台支持洛阳发展新的《若干意见》、规划建设洛阳都市圈为契机,兴起了建设副中心打造增长极发力都市圈形成新引擎的热潮,推动疫情防控取得重大战略成果并不断巩固,推动经济社会发展呈现回稳向好态势并不断拓展。洛阳经济发展经受住疫情冲击,在复杂多变的环境下实现出谷转正,凸显了强大的韧性和活力,呈现出乘风破浪、行稳致远的态势。我们着力抓好疫情防控,在较短时间内遏制住疫情蔓延势头,做到了感染少、清零早,疫情防控形势持续向好;着力稳定经济运行,上半年全市生产总值实现正增长,主要经济指标增速高于全国全省平均水平,经济基本盘保持稳定;着力推进转型发展,产业转型取得新进展,“三力联动”实现新突破;着力厚植特色优势,基础能力建设持续加强,文旅融合持续深化,生态环境质量持续向好;着力推动民生改善,脱贫攻坚进入决战决胜的总攻阶段,市场供应、居民就业保持平稳,民生实事基本实现时间任务“双过半”,公共卫生应急管理体系加快完善,人民群众获得感幸福感安全感不断提升;着力加强党的建设,“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”深入推进,“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动扎实开展,广大党员干部克服“三种心态”、强化“三种精神”,“清新简约、务本责实、实干兴洛”作风导向进一步倡树。

  会议强调,洛阳发展正面临许多重大机遇和有利条件,要在危机中育新机、于变局中开新局。我国经济发展的潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变;中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略的深入实施,有利于我市向上争取更多政策、项目和资金;国家、省为应对疫情影响打出政策“组合拳”,省委省政府和省直部门陆续出台支持洛阳发展的一揽子政策措施,持续释放重大政策利好;疫情形成的倒逼机制为推进产业转型、动能转换提供了重要契机。我们有经济基本面作为“压舱石”,有各种积极因素叠加助力,完全有条件、有能力推动经济发展行稳致远。

  会议指出,做好当前和今后一个时期的经济工作,要立足“保”与“稳”,在常态化疫情防控中抓好“六稳”“六保”工作,确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜牢民生保障线,维护社会大局稳定;把握“变”与“新”,加强对宏观经济形势和微观经济运行的研判分析,善于在变中识势、抢抓机遇,在危中取机、化危为机,牢牢把握发展主动权,奋力开拓经济发展“新蓝海”;着眼“进”与“提”,聚焦新的发展定位,扎实推进“五提”行动,加压奋进、奋勇争先,保持进的态势,落实提的举措,确保发展质量效益不断提升;坚定“调”与“转”,坚持以新发展理念为引领、以高质量发展为导向、以转型发展为路径,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,让经济发展更有“含金量”“含绿量”“含新量”、更加持续;重在“谋”与“干”,坚持一切立足于实、立足于做、立足于效,加强对重大问题的研究谋划,着力积势蓄势谋势,始终保持积极进取的精神状态和脚踏实地的工作作风,实干为本、奋力前行,确保将各项部署要求落到实处,着力推动洛阳发展迈入新境界。

  会议指出,要积极应对挑战、坚持稳中求进,着力保持全市经济社会发展的良好态势,确保决战决胜全面小康,确保全市主要经济指标增速持续高于全国全省平均水平、发展质量效益不断提升。要着力惠民生、兜底线,决胜脱贫攻坚,稳定居民就业,完善公共服务,加强兜底保障,用政府的“紧日子”换取群众的“好日子”,用心用情用力为群众纾难解困;着力稳增长、保运行,保企业、扩投资、促消费、防风险,稳住经济基本盘;着力调结构、促转型,抓好产业升级、开放引领、创新驱动、全面深化改革,掌握高质量发展主动权;着力强优势、创特色,持续提升城市建设品位,着力推动文化繁荣兴盛,切实加强生态文明建设,在厚植优势、彰显特色中不断增强核心竞争力。

  会议强调,加快洛阳副中心城市建设是省委省政府深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,站位国际视野、国家战略、河南大局作出的战略部署,我们必须肩负起总书记的殷殷嘱托,以打造增长极、形成新引擎的生动实践诠释绝对忠诚、彰显使命担当;肩负起省委省政府赋予洛阳新的发展定位,在制造业高质量发展、文化繁荣兴盛和区域辐射带动作用提升上奋勇争先,在新起点上全面加快推进洛阳副中心城市建设;肩负起造福洛阳人民的责任担当,奋力绘就洛阳人民美好生活的时代新画卷;肩负起重塑古都辉煌的时代使命,持续用好近几年能谋善为、深积厚聚形成的战略机遇交汇叠加、政策红利加速释放的竞进争先之势,全面系统立体的高质量发展之势,人心思进、事业思干、发展思变的干事创业之势,敢想敢干、善作善成的攻坚拔寨之势,功成不必在我、功成必定有我的接续奋斗之势,坚定不移走好全面深化“9+2”工作布局、推动转型发展高质量发展路子,全面提升副中心城市能级,加快积蓄城市发展之势、实现城市气质之变,在服务全国全省发展大局中展现担当作为。

  会议指出,加快建设副中心打造增长极发力都市圈形成新引擎,要准确把握区域经济中心、全国先进制造业基地、全国重要综合交通枢纽、国际人文交往中心的功能定位,聚力加力推动制造业高质量发展,壮大先进制造业集群,大力发展新一代信息技术,促进数字经济和制造业深度融合,建设全国先进制造业基地;聚力加力扩大对内对外开放,建设高端开放平台,全面拓展开放领域,打造一流营商环境,持续释放强劲内需,建设内陆开放新高地;聚力加力激活创新第一动力,培育引进多层次创新主体,做强创新创业载体,布局重大创新项目,营造创新环境,建设国家创新型城市;聚力加力推动文化繁荣兴盛,加强华夏历史文化保护传承,打造城市精神标识和文化地标,建设国际人文交往中心和国际文化旅游名城;聚力加力生态环境保护治理,筑牢黄河生态安全屏障,开展水资源循环利用试点,打造现代生态宜居城市,建设黄河保护治理示范区;聚力加力打造全国重要综合交通枢纽,建设现代化高质量综合立体交通网络、便捷顺畅的都市圈交通网、生产服务型和商贸服务型国家物流枢纽,提升交通物流枢纽能级;聚力加力增强区域辐射带动作用,加快推动洛阳都市圈规划建设,做强做优中心城区,提升县域经济竞争力,强化区域联动发展,提高公共服务水平,不断提升洛阳辐射带动力;聚力加力深化体制机制改革,推进政府职能转变,深化国资国企改革,创新社会治理机制,依靠改革应对变局开拓新局。

  会议强调,加快建设副中心打造增长极发力都市圈形成新引擎,要按正确的思路举措推进落实,强化目标引领、节点推进,强化开放引领、特色发展,强化战略承接、思路对接,尤其要紧紧围绕全面深化“9+2”工作布局、加快推进转型发展高质量发展,把认准的事情一抓到底。要以洛阳都市圈建设牵动全局,尽快完善规划,做到多规合一、有效衔接;持续厚植优势,形成品牌效应与核心竞争力;着力补齐短板,加快解决好交通、高等教育、金融等方面问题;切实统筹好都市圈规划建设和治理的关系、城区经济和县域经济发展的关系、自身发展与辐射带动的关系、近期中期远期发展的关系;强化协同联动,加强都市圈内各节点的经济联系,加强与都市圈周边城市的对接合作,强化与郑州都市圈、西安都市圈的协调联动,打造郑洛西高质量发展隆起带,引领带动中原城市群、中部地区和黄河流域高质量发展。要在工作细化实化上下更大功夫,持续谋划实施一批重大专项、重点项目,动态调整充实项目库,用足用活用好省委省政府一揽子支持政策措施,持续释放政策红利。

  会议指出,加快建设副中心打造增长极发力都市圈形成新引擎,根本靠党建引领,关键在实干争先。要对标对表、始终走对路子,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示,坚持及时跟进、学深悟透、学以致用,干好本职工作,推动事业发展。要实干实效、切实树好导向,大力倡树“清新简约、务本责实、实干兴洛”作风导向,克服“三种心态”、强化“三种精神”,不断提升落实力执行力穿透力,鼓励干部放开手脚干起来、主动作为拼上去。要善作善成、全面提升本领,拓宽视野格局、提升科学思维、善抓工作落实,真正能干事、会干事、干成事。

  会议指出,加快建设副中心打造增长极发力都市圈形成新引擎,要谋势蓄势、厚植优势,自我加压、负重奋进,全面发力、全速前进,致力到2025年,副中心产业支撑更加坚实,现代产业体系、现代市场体系全面构建,产业结构更趋合理、产业布局更加优化、集群集聚更加明显、市场主体日益壮大,形成5个千亿级产业集群,建成规模超万亿的全国先进制造业基地;到2025年,副中心开放引领更加有力,现代开放体系全面构建,开放平台更加完善、开放领域全面拓展、开放效应持续放大,外贸进出口总额突破500亿元,建成内陆地区双向开放新高地;到2025年,副中心创新能力更加强劲,现代创新体系全面构建,创新主体培育壮大、创新平台布局合理、创新环境更加优化、创新人才集聚汇聚,“三区融合”活力迸发,科技创新对经济增长贡献率达65%,建成国家创新型城市;到2025年,副中心文化发展更加繁荣,文化传承创新体系全面构建,文化底蕴更加深厚、文化旅游深度融合、文化产业蓬勃发展,“古今辉映、诗和远方”新画卷全面铺展,建成国际人文交往中心和国际文化旅游名城;到2025年,副中心生态环境更加优美,生态环境建设体系全面构建,生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,黄河成为岸绿景美惠民的生态河、幸福河,建成国家生态文明建设示范市;到2025年,副中心城市品质更加卓越,现代城镇体系、现代基础设施体系全面构建,城市筋骨更壮、颜值更高、气质更佳,城市综合承载能力全面提升,常住人口城镇化率突破70%,建成高品质高水平的现代化城市;到2025年,副中心辐射带动作用更加凸显,都市圈全面发力,中心城区扬起龙头,县域经济发展壮大,以洛阳为中心、辐射周边的1小时集疏圈基本形成,区域辐射带动作用日益彰显;到2025年,副中心人民生活更加幸福,公共服务体系全面构建,小康社会更加美好,乡村振兴扎实推进,改革红利持续释放,15分钟“阅读圈”“健身圈”“就医圈”“养老圈”基本形成,居民人均可支配收入达4.7万元左右,人民群众对副中心城市建设的获得感幸福感安全感自豪感显著增强。到2025年,全市地区生产总值达8000亿元,年均增速高于全省1个百分点以上,基本建成经济强盛、政治清朗、文化繁荣、社会和谐、生态优美、民生殷实、惠及周边的中原城市群副中心城市,形成辐射豫西北、联动晋东南、支撑中原城市群高质量发展的新增长极。

  会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要在抓落实上聚焦聚焦再聚焦、加力加力再加力,切实把全会精神转化为全市上下的实际行动、转化为洛阳高质量发展的实际成效。要更加坚定信心,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,用足用好各项重大机遇和政策利好,坚持既定的正确思路举措,在常态化疫情防控中完成今年目标任务、推进转型发展高质量发展、落实洛阳发展新定位。要坚决扛牢责任,认清肩负的千钧重担,更加积极主动、更加用心尽心地守责担责、履责尽责,以新担当展现新作为。要掌握管用方法,从学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想中寻找科学方法,从实践探索中创新方法、总结经验、发现规律,从群众智慧中总结推广鲜活做法,敢作敢为、善作善成、提升实效。要持续优化环境,在全面优化投资兴业环境、干事创业环境、安居乐业环境上下更大功夫,着力解决各种痛点堵点难点问题,让良好的发展环境成为洛阳的“金质名片”。要锤炼过硬作风,克服“三种心态”、强化“三种精神”,不断提升落实力执行力穿透力,保持奋勇争先的劲头,树牢主动作为的意识,发扬务实重干的精神,增强攻坚克难的毅力,在作风建设上树起更高标杆、拿出实际行动、取得扎实成效。

  会议对下半年重点工作作出了具体部署,指出要加强综合调控,确保经济运行在合理区间;聚焦制造业高质量发展,加快推进产业提质行动;强化“三力联动”,加快推进动能提档行动;深化文旅融合发展,着力建设文化旅游强市;打好污染防治攻坚战,建设黄河流域生态保护先行区;大力推进基建提级、都市圈提速行动,增强承载能力和辐射带动作用;聚焦群众关切,大力保障和改善民生。

  会议通报了2019年我市营商环境评价情况,对做好优化营商环境工作提出要求。伊滨区、嵩县、市发改委、市工信局、市卫健委、新安县、格力公司、普莱柯生物工程股份有限公司、大张实业等单位在会上作了交流发言。

  会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力、真抓实做,攻坚克难、奋勇争先,持续推进转型发展高质量发展,加快建设副中心打造增长极发力都市圈形成新引擎,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。

  十一届市委委员出席会议。不是市委委员的现职市级领导同志;不是市委委员的县(市)区党政主要负责同志;不是市委委员的市委各部委主要负责同志,市纪委监委领导班子成员,市委巡察办正处级巡察专员,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市人大常委会、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志,市直各单位、各垂直单位、各人民团体主要负责同志;驻洛央(省)企、市管企业、金融机构、科研院所、高等院校党委主要负责同志;部分参加市第十一次党代会的基层一线代表等参加会议。