欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置: 法治资讯 > 法治热点

市委政法委:强化“三个意识”,推动全市政法工作树标杆、当旗帜

 2020-05-25  1530

1.jpg


    对标对表找差距,聚焦聚力抓落实。5月19日下午,2020年第二次全市政法委书记重点工作推进会召开,对标今年政法工作目标任务,盘点市委政法工作会议以来的政法重点工作,梳理分析突出问题和薄弱环节,进一步明确任务、夯实责任,动员全市政法系统强化高标准意识、节点意识和争先创优意识,持续推进全市政法工作树标杆、当旗帜。市委常委、政法委书记娄会峰同志主持会议并讲话。


2.jpg


    会议聚焦县乡村三级综治中心建设、2020年重点民生实事、“雪亮工程”、“枫桥式”基层政法单位创建、信访稳定等重点工作,听取了偃师、孟津、新安、宜阳等18个县(市、区)党委政法委工作进展情况汇报,坚持问题导向和目标导向,指出问题短板、明确整改措施。要求全市政法系统要认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,紧盯目标任务、紧扣工作重点,以创树全省先进标杆为目标,全面锻造与副中心城市定位相匹配的洛阳政法工作。要强化高标准意识、节点意识和争先创优意识,立足于早、立足于实、立足于做,持续推进各项政法重点工作提质增效,为完成全年目标任务打下坚实基础。


3.jpg


会议指出


    要强化高标准意识,推动全市政法工作树标杆、当旗帜。今年以来,全市政法系统认真学习贯彻中央、省委政法工作会议精神和市委的指示要求,全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚持党对政法工作的绝对领导。以推进市域社会治理现代化为统领,着力夯实基层基础、打造过硬政法铁军,切实落实平安洛阳、法治洛阳建设各项举措,全市社会大局持续稳定,为“建设副中心、打造增长极”提供了坚强政法保障;扫黑除恶专项斗争、“雪亮工程”建设等工作走在全省前列,争创市域社会治理现代化全国第一批试点城市取得较大进展;落实市委、市政府2020年重点民生实事扎实有效、“四官服务”进村(社区)工作受到省委、市委主要领导充分肯定;政法系统政治督察、案件评查同向发力,综治中心建设完善提升、“枫桥式”基层政法单位创建等工作有力推进,整体工作呈现良好势头。在肯定成绩的同时,也要保持头脑清醒,正视短板不足,抓紧抓实各项政法重点工作,全面提高工作落实力执行力穿透力,确保市委政法工作会议提出的“以创树全省先进标杆为目标,全面锻造与副中心城市定位相匹配的洛阳政法工作”部署要求落到实处。


会议强调


    要强化节点意识,推进各项政法重点工作落地见效。要进一步增强工作责任感和紧迫感,严格按照市委的部署要求,主动作为、积极整改,全力做好当前的政法重点工作。

    一是综治中心建设要强力推进。要按照标准化、规范化、实体化的要求,倒排工期、挂图作战,加强督促协调,持续完善提升,有关问题5月底前必须整改到位。要不断强化综治中心建设科技支撑,与“雪亮工程”建设、网格化服务管理结合起来,统筹谋划,同步推进,为提高基层社会治理能力打下坚实基础。

    二是重点民生实事要按时完成。开展“四官”服务进村(社区)担当平安村官工作、推进社会心理服务站建设和老旧小区智慧安防建设,是市委、市政府明确的重点民生实事之一,是全市政法系统必须高质量完成的政治任务。根据4月17日市委常委会指示精神,全市307个老旧小区智慧安防和1000个村(社区)社会心理服务站建设,要在6月底以前全部完成,市委政法委要全程跟踪督办,确保高质量完成任务;要不断巩固提升“四官”服务进村工作,加大宣传力度,充分工作力量,落实“三上门、三必访、双程序”工作机制,为化解矛盾纠纷,提高执法司法公信力,推进平安洛阳建设发挥积极作用。

    三是“雪亮工程”建设要加快实施。目前,全市“雪亮工程”建设正有序推进,但对照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”目标和8月底建成投用的要求,工作进度和质量与市委的要求还有差距。要强化责任、强力推进,尽快完成项目招标,尽快落实项目资金,全力以赴做好相关工作;要加大督导指导力度,严格把控建设内容、建设进度和时间节点,对工作落后、进展缓慢的县(市、区)要坚决追责问责。同时,要充分发挥“雪亮工程”在深化综治中心建设、提高基层社会治理能力、推进市域社会治理现代化的重要作用,从加强治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理等方面入手,加强视频监控建设的联通和应用,全面提升综治基础信息应用、社会治理和治安防控水平。

    四是“枫桥式”基层政法单位创建要掀起高潮。全市政法系统要牢固树立大抓基层、大抓基础的工作导向,以创建“枫桥式”基层政法单位为载体,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快实现基层政法单位系统性重塑、整体性变革,推动全市政法工作与洛阳副中心城市定位相匹配。要严格按照市委政法委的部署要求,加强组织领导、明确方法步骤、量化命名标准、细化工作措施,全力打造一批全国、全省表彰的高质量基层政法单位。市委政法委要把“枫桥式”基层政法单位创建工作纳入平安建设目标考核,并通过组织参观学习、培树典型、评比通报、观摩交流等形式,推进创建工作落地见效。

    五是扎实做好全市信访稳定工作。各县(市、区)、市直有关单位要认真贯彻落实省委、市委主要领导的指示要求和省、市安全稳定工作会议精神,按照“党委政府负总责、属地管理分级负责、谁主管谁负责”的原则,完善机制措施,加强督导检查,严格落实“四定四包”责任,拧紧一级抓一级、层层抓落实的责任链条,坚决做到“六个确保、六个坚决防止”,持续保持全市社会大局稳定。


会议要求


    要强化争先创优意识,为加快副中心建设提供坚强政法保障。

    一是责任要真正扛起来。对政法重点工作,政法单位主要领导要心中有数,肩上有责,真正把工作抓实抓细抓具体,真正解决问题。对工作中存在的问题、短板和不足,要一个一个筛查、一项一项解决、一件一件销号。市委政法委要逐一督查,既督进度也督成效,确保每一个问题及时解决、不留尾巴。

    二是工作要真正统起来。各县(市、区)党委政法委要切实发挥好牵头抓总、统筹协调作用,加强请示汇报和沟通对接,紧盯全年目标任务,坚持务本责任,不断提高工作标准,全力推动各项工作落实落细。

    三是作风要真正实起来。以深入开展“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为契机,以政治督察、案件评查为切入点,坚持问题导向,强化作风建设,敢于刀刃向内,以实招硬招正风肃纪,涵养政治生态,破除形式主义、官僚主义,推动工作落实落细落地,不断提升公众安全感和政法机关执法满意度。全市政法机关要发挥职能作用,服务全市大局,以创树全省先进标杆为目标,全面锻造与副中心城市定位相匹配的洛阳政法工作,努力提升“洛阳政法温度”,为加快推进洛阳副中心城市建设贡献政法力量。

   市委政法委班子成员,市公安局、市信访局分管领导,各县(市、区)党委政法委书记参加会议。