欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置: 法治资讯 > 法治热点

河南省司法厅出台意见支持洛阳副中心城市建设

 2020-05-25  1352

      近日印发的《河南省司法厅支持洛阳市副中心城市建设若干意见》(以下简称意见)指出,将从立法层面赋予洛阳更大发展自主权,支持洛阳市以开放为引领加快建设中原城市群副中心城市。


      意见指出,将支持洛阳市立法工作,支持洛阳建设中原城市群副中心城市内容写入河南省地方性法规和政府规章,从立法层面赋予洛阳更大发展自主权,支持洛阳在深化国资国企改革、放开民营市场准入、促进城乡融合上先行先试,统筹推进财政、金融、交通、科技、生态、人事等方面的改革创新。同时,将支持洛阳市加强法治政府建设和服务型行政执法建设,指导培育洛阳市更多符合创建条件的单位成为全省依法行政示范单位,助推洛阳争创全国法治政府建设示范市;将验收确认洛阳市行政区域内的全省服务型行政执法示范点赋予洛阳市法治政府建设领导小组办公室。

在支持洛阳市公共法律服务工作方面,意见指出,将加强对洛阳高端法律服务人才的培养,促进法律服务资源依法跨区域流动,重点扶植和引进一批高质量的律师事务所;支持洛阳整合优化司法鉴定资源,加强司法鉴定机构建设,形成优势互补、持续发展、类别齐全的司法鉴定业务体系;发挥仲裁、公证等法律服务行业在服务洛阳国际交往、涉外经贸等领域的积极作用,鼓励洛阳律师和洛阳仲裁机构积极走出去,形成辐射豫西北、联动晋东南的联动发展态势;支持洛阳市打造线上线下一体化公共法律服务平台,提升洛阳市公共法律服务“普惠均等、便捷高效、智能精准”水平。

  意见明确,将支持洛阳市法律人才队伍建设,鼓励支持国内优质律师事务所到洛阳市设立分所,或者与洛阳市律师事务所开展合作,提升洛阳市特别是县域律师事务所法律服务水平。

  意见还在支持洛阳市普法与依法治理工作、支持洛阳市基层司法所规范化建设、支持洛阳市司法行政改革工作、支持洛阳市推动监狱改革、支持洛阳市“数字法治、智慧司法”信息化建设等方面提出了具体举措。


      洛阳市司法局党组书记、局长白剑表示,副中心城市建设是洛阳千载难逢的发展机遇,省司法厅此次出台的支持洛阳副中心城市建设的若干意见更是给了全市司法行政系统极大的鼓舞和信心。下一步,全市司法行政系统将强化担当、精准对接、扎实工作,把握机遇用足、用好支持政策,细化具体举措,紧扣司法行政新职能和“9+2”工作布局,聚焦城乡基层治理和乡村振兴战略,充分发挥法治在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,将司法行政机关职能优势转变为治理效能,打造和推出一批特色亮点,为加快推进洛阳副中心城市建设,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章提供优质法律服务和坚强法治保障。)