欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 法治热点

洛阳深入开展宪法宣传 让宪法走进千家万户

 2020-12-04  17771

宪法宣誓、宪法晨读、宪法演讲比赛、宪法知识测试……洛阳市高度重视宪法宣传教育,特别是今年以来,洛阳市各级各部门将宪法宣传与疫情防控法律法规、民法典等法律宣传相结合,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,让宪法法律走入日常生活、法治精神根植人心。

 

微信图片_20201208171212.jpg


1016日,洛阳市十五届人大常委会召开第二十次会议,表决通过了相关人事任免事项。会上,新任命的国家机关工作人员进行了宪法宣誓。如今,新任命的国家机关工作人员宪法宣誓在我市已成为常态。

“这不仅是一种仪式,更彰显了对宪法权威的尊崇。”新任命的国家工作人员一致表示,将切实增强宪法意识,永远铭记誓言,坚决履行承诺,自觉忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,做尊法学法守法用法的表率,不断提高运用宪法法律维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。今年以来,洛阳市各级各部门结合各自职能,开展丰富多样的宪法宣传教育,将宪法宣传与疫情防控法律法规、民法典等法律宣传相结合,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,在全社会营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围,推动法治建设迈上新台阶。

疫情防控阻击战打响后,洛阳市委全面依法治市委员会办公室、洛阳市司法局编发《洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作法律指南》,明确政府及所属部门的防控职责,界定社会单位和公民在防控中的责任、权利和义务,并组织洛阳市律师协会和法律专家学者,分析研判各类因疫情防控造成的企业违约风险,提出应对建议。同时,汇编整理《疫情防控期间企业法律问题实务指引汇编》,免费发放给全市相关企业;线上推送疫情防控法律法规、解答村民法律咨询,线下深入村(社区)解决企业复工复产中的法律问题。规范权威、通俗易懂的疫情防控普法宣传,为洛阳市疫情防控工作提供了法治保障,有效引导我市广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典颁布后,洛阳市广泛开展民法典普法工作,洛阳市委市政府带头学习宣传,各级各单位积极通过党委(党组)理论学习中心组专题集中学习推动民法典学习宣传进机关。一年来,洛阳市积极构建民法典多领域、全覆盖学习宣传格局,民法典讲座、送法进企业助力企业复工复产、法律明白人普法宣传等各种民法典学习宣传活动高潮迭起,让民法典随处可见、随处可学,让民法典走到群众身边、走进群众心里。同时,洛阳市将民法典学习宣传情况列入七五普法检查验收,切实推动民法典宣传贯彻实施,全力推进全面依法治市,更好保障人民权益。据不完全统计,全市累计开展民法典讲座400余场,集中宣传活动1200余次,发放宣传品12万余件。

1日,洛阳市“法治为平安校园护航,青春助力副中心建设”送法进校园活动拉开帷幕,倡导全市广大青少年读宪法、学宪法、知宪法、懂宪法。当天,洛阳幼儿师范学校600余名师生聆听了宪法讲座,进一步提升了对宪法的理解水平,让法治精神在心中生根、发芽、开花、结果。

今年“宪法宣传周”活动正在进行,洛阳市将深化宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络主题宣传,严格落实“谁执法谁普法”责任制,推动宪法学习宣传常态化、制度化。同时,把“宪法宣传周”集中宣传活动与经常性的宪法法律宣传有机结合,创新宣传形式,使宪法学习宣传更加贴近基层、贴近群众,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞,把宪法精神融入群众日常生活,积极推动法治洛阳建设,为建设副中心、都市圈提供坚强法治保障。