欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置: 首页 > 法治业务 > 依法行政

喜报!洛阳市连续十年获评“优秀”等次

 2024-07-03 18:53  369

  近日,中共河南省委全面依法治省委员会办公室印发了《关于2023年度全面依法治省考核情况的通报》,洛阳市在年度考核中再次获评“优秀”等次,这是洛阳市连续10年在全省考核中获此殊荣。

  洛阳市以成功创建全国法治政府建设示范市为新起点,坚持以习近平法治思想为指引,深入贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于法治建设的决策部署,围绕健全政府机构职能体系、依法行政制度体系、行政决策制度体系、行政执法工作体系、应急管理和矛盾化解体系等方面,全面推进法治建设工作取得长足进步。市、县两级党政主要负责人述法全覆盖,徐衣显市长在省委全面依法治省委员会第二次会议上现场述法;在全省率先启动企业开办“全市通办+智能审批”服务模式,实现营业执照“秒批秒办”“立等可取”,洛阳营商环境评价持续保持在全省前列;市政府探索建立“1+5+N”重大行政决策制度体系,实现县区重大行政决策事项目录全覆盖;探索建立乡镇综合执法权限下放“过渡期”“首案带办”等机制,基层行政执法水平不断提升;推行柔性执法,梳理不予处罚、从轻处罚、减轻处罚、不予实施行政强制等“四张清单”事项591项,适用办理业务111万件次;府院联动工作常态推进,政府和法院、检察院协作联动体制机制更加完善,行政效能、司法效率、社会效益持续提升。

  下一步,洛阳市将珍惜荣誉、再接再厉,以更高标准、更大力度扎实推进我市法治政府建设工作,促进基层法治政府建设均衡发展,奋力建设更高水平法治洛阳,为推进中国式现代化建设洛阳实践提供法治支撑和服务。