欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:政府信息公开 > 政策法规

关于印发《2012年全市司法行政系统开展带头创先争优争做人民满意公务员活动的实施方案》的通知

 2012-05-13  5278

各县(市、区)司法局,局属各单位:
    现将《2012年全市司法行政系统开展带头创先争优争做人民满意公务员活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,并及时上报活动开展情况。
 
 
 
二〇一二年五月十日
 
2012年全市司法行政系统开展带头
创先争优争做人民满意公务员活动的实施方案

 
    按照省司法厅《关于印发<2012年全省司法行政系统开展带头创先争优争做人民满意公务员活动的实施方案>的通知》要求,结合全市司法行政系统工作实际,现制定2012年全市司法行政系统开展带头创先争优争做人民满意公务员活动的实施方案如下:
    一、指导思想和主题目标
    (一)指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央和省委、省政府关于开展争创人民满意公务员活动的总体要求,坚持“重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民”,继续实施争创人民满意公务员活动,全面加强公务员队伍建设,创人民满意的业绩,为推进中原经济区建设、实现“福民强市”提供强大动力。
    (二)主题目标
紧紧围绕迎接党的十八大,继续以加强司法行政系统公务员队伍建设为主线,以“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众”为主题,以树立好“对人民负责、推动工作、清正廉洁”的三种形象为目标,促进公务员素质提升、工作创先、服务争优、整体水平不断提高。   
    二、方法步骤
    (一)安排部署阶段(1月一5月)
    各单位要充分认识争创人民满意公务员活动的重要性,紧密结合实际,围绕树立“三种形象”的具体目标,研讨持续提升争创人民满意公务员活动质量的工作思路、方法和措施,积极创新活动载体,推动活动有声有色深入开展。5月底前,要完成2012年争创人民满意公务员活动方案的制定和动员部署,并将活动方案报市局政治部。适时组织开展争创人民满意公务员活动大讨论,教育引导公务员统一思想、提高认识,积极主动投身到活动中来。
    (二)实践活动阶段(6月一11月)
    争创人民满意公务员活动将作为一项经常性工作持续开展,全年要开展各种主题鲜明的实践活动,如“提升公务员学习能力调研能力”、“提升公务员执行力创新力”和“为民办实事解难题促发展”系列活动,“夺旗争星”评比竞赛、“三亮三比三评”和岗位练兵等活动。要与正在开展的政法干警核心价值观教育实践活动结合起来,加强公务员职业道德建设,开展“责随职走、心随责走”主题教育。按照三年规划的要求,积极做好“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”的评选表彰工作,培养、树立和宣传一批先进典型。通过抓好争创人民满意公务员活动示范点、开展互巡互学现场会和点评会、及时报告活动开展情况等,推动活动在实践中不断走向深入。要按照连续性和阶段性相统一的原则,实践活动要做到“三个并重”,即:发挥公务员主体作用和发挥机关组织作用并重、开展具体活动和建设长效机制并重、完成“规定动作”和“自选动作”并重。
    (三)总结提高阶段(12月)
    各单位要对争创人民满意公务员活动情况进行定期总结,全面分析研究争创人民满意公务员活动的工作规律,推广争创人民满意公务员活动的成功经验,从载体设计、建章立制、理顺机制等方面积极探索,逐步建立争创人民满意公务员活动的长效机制,确保活动持续健康开展。各单位在12月5日前将全年活动开展落实情况报市局政治部。
    三、组织领导
    市局成立全市司法行政系统开展带头创先争优争做人民满意公务员活动领导小组,办公室设在市局政治部,抽调专门工作人员,负责活动组织实施。各单位要建立健全相应的争创人民满意公务员活动领导小组,领导小组要下设办公室,具体负责组织协调和处理日常工作。各级领导干部要确定争创人民满意公务员活动联系点,力争将联系点建成示范点。各单位政工部门负责本单位争创人民满意公务员活动。通过一级抓一级,层层抓落实,形成上下衔接、共同推动的工作机制。
    四、具体要求
    (一)统筹兼顾,科学谋划
要按照争创人民满意公务员活动的总体部署,紧密结合工作实际,突出司法行政工作特点,细化争创活动措施。要继续坚持“五个紧密结合”,即:与创先争优、“两转两提”、政法干警核心价值观教育实践、基层基础建设年、本职工作紧密结合,同谋划、同布置,同宣传、同检查,相互联动,互推互促。从创先争优、“两转两提”、政法干警核心价值观教育实践、基层基础建设年和本职工作入手,从提高司法行政效能入手,改进作风,改善服务,提高效率,提升“三种形象”。做到既总揽全局、统筹兼顾、整体推进,又明确责任、强化落实、重点突破;既强调抓好牵动全局的主要工作,又注重解决事关群众切身利益的具体问题。通过科学谋划,大胆创新,主动作为,破解难题,不断提升争创人民满意公务员活动的吸引力和影响力。
    (二)齐抓共管,联动推进
    要把争创人民满意公务员活动摆上重要日程,纳入工作要点,融入到公务员日常工作中。主要领导要亲自抓,建立协调机制,明确相关部门的责任和分工,确保责任到位、措施到位、投入到位。充分发挥政工部门牵头抓总作用,纪检监察、宣传等部门协调配合,齐抓共管,共同推进争创人民满意公务员活动。把争创人民满意公务员活动与公务员人才培养、考核、晋升等联系起来,建立先进典型的动态竞争机制、激励机制,健全争创人民满意公务员活动的保障机制、监控机制,丰富为民服务的有效方法和途径。各单位要建立争创人民满意公务员活动的日常工作制度,进一步规范督导检查、情况汇报、互巡互学和领导点评等制度,加强部门自查、专项检查、综合评定等多种方式的考核,推动争创人民满意公务员活动深入开展。
    (三)强化宣传,营造氛围
要善于发现典型,大力培养典型,广泛宣传典型,充分发挥先进典型的模范带头作用和示范带动效应。树立在当地、全市系统内和系统外都叫得响、影响大的先进典型;运用传统和现代媒体,全方位地宣传报道优秀公务员的先进事迹、优秀品质和高尚精神,激励公务员在本职岗位上创先争优。以树立“三种形象”为具体目标,大力宣传“三种形象”,广泛弘扬“三种形象”,使“三种形象”成为我市各级司法行政系统公务员的价值取向和自觉追求。树立扎实开展活动的先进典型单位,高起点、高标准建设争创人民满意公务员活动示范点,以示范点辐射带动争创人民满意公务员活动。及时推广争创人民满意公务员活动的好做法、好经验、新思路、新举措,营造全市司法行政系统争创人民满意公务员活动的浓厚氛围,形成齐争共创、比学赶帮超的良好局面。
 
 
 
 
 

主题词:司法  创先争优  人民满意公务员  实施方案  通知 
  洛阳市司法局办公室              2012年5月10日印发