欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:政府信息公开 > 政策法规

洛阳市司法局2017年爱民实践服务承诺八件实事

 2017-06-27  3726

洛阳市司法局2017年

爱民实践服务承诺八件实事


一、具体内容

(一)扩大法律援助覆盖面和事项范围,全年为困难群众办理法律援助案件6346件,解答群众法律咨询3.5万人次以上。推行刑事法律援助全覆盖,申请刑事法律援助不再审查经济困难条件。

(二)开展“迎接党的十九大、化解纠纷促稳定”人民调解专项行动,做好家事纠纷、邻里纠纷、医疗纠纷和劳动争议、物业管理等易发多发矛盾纠纷调解工作,调处化解率不低于96%。

(三)组织全市律师事务所开展“维护老年人合法权益,促进社会稳定和谐”公益法律服务月活动,大力宣传《中华人民共和国老年人权益保护法》,免费为60岁以上公民提供法律咨询服务,代理案件减收费用30%。

(四)深化公证便民利民,对具备网上申办条件的公证事项实现网上申请、网上受理和网上反馈,对老弱病残当事人实行预约服务或上门服务,将10月份定为“敬老月”,免费为80岁以上老人办理遗嘱公证。

(五)对涉及残疾人、农民工、下岗职工等特殊困难群体的司法鉴定事项,减收不低于法定标准20%的费用。

(六)开展青少年法治宣传教育系列活动,引导青少年尊法守法用法,全市举办青少年法治宣讲报告会不少于200场次。

(七)建设集法治宣传、法律咨询、法律援助等功能为一体的公共法律服务平台,综合运用微信、微博、手机客户端等网络平台和新型传播工具,为群众提供“一站式”综合性法律服务。

(八)推进狱所务公开,完善监狱长、强制隔离戒毒所所长接待日制度,每月10日面向社会公开接受群众咨询。简化服刑人员会见流程,改善会见室便民设施,为服刑人员家属会见提供便捷暖心服务。

二、工作要求

(一)明确责任。要加强对爱民实践服务承诺实事的领导,切实将实事列入重要议事日程,列入年度重点工作任务。各单位要根据各自的职能分工,探索和制订各项便民措施,制定实施的具体方案或工作计划,细化、实化工作任务,切实解决日常工作中存在的问题,以民心工程推动民生工程,努力提高广大群众对司法行政部门的满意度。

(二)强化督查。市局将八件实事落实情况纳入督查范围,纳入2017年全市司法行政系统责任目标暨平安建设考核,定期、不定期对各地、各单位工作开展情况进行督查,适时公布办理承诺情况;对措施不力、敷衍应付、未完成任务的单位,取消年终评先资格,并追究相关人员责任。

(三)加强宣传。采取多种形式、多条渠道广泛宣传司法行政系统8件实事的进展、举措、成效,进一步激发广大干部职工的积极性、主动性和创造性。争取社会各界的理解和支持,动员各方面力量积极参与,自觉接受群众的监督,扎实推动各项承诺落实到位。