欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:政府信息公开 > 政策法规

关于印发《洛阳市司法局局直干警违规违纪问责意见(试行)》的通知

 2012-08-09  5718

关于印发《洛阳市司法局局直干警
违规违纪问责意见(试行)》的通知
 
局直各单位:
    为加强对干警的教育、管理和监督,推进机关作风建设,提高工作效能和服务水平,根据《洛阳市机关工作人员责任追究若干规定(试行)》和市纪委相关要求,特制定本意见。现予印发,请各单位认真贯彻执行。
 
 
 
二〇一二年二月七日
 
洛阳市司法局局直干警
违规违纪问责意见(试行)
 
第一条  为促进各单位加强对干警的教育、管理和监督,推进政风行风警风建设,根据上级有关规定和要求,特制定本意见。
第二条  本意见适用于除市管干部以外的其他干警(市劳教所、黄河桥劳教所班子副职违规违纪处理,参照市管干部副职问责处理规定执行)。
第三条  各科长〔主任、监区长、大队长、教导员(下同)〕对所属干警负有教育、管理、监督之责,应组织其落实好学习教育制度,随时掌握其思想动态和工作表现,开展好经常性的思想教育工作,及时防范和制止违规违纪苗头。
第四条  开展违规违纪问责,坚持以下原则:
(一)谁主管谁负责,对科长领导责任和分管副科长[副主任、副监区长、副大队长、副教导员(下同)]领导责任分别进行追究;
(二)实事求是、客观公正;
(三)教育与惩处相结合。
第五条 发生下列问题,科长和分管副科长负有失职、失误、失察及工作不力之责的,科长引咎辞职,或给予责令辞职、免职处理;分管副科长免职处理;一般干警给予相应的党政纪处分:
(一)发生重大案件、事件,被各级各类媒体曝光,造成严重负面影响的;
(二)造成群众赴京到省来市集体上访事件的;
(三)发生影响社会稳定的重大事故、事件,造成重大后果的;
(四)在履行公务中发生“乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派”和“吃、拿、卡、要、报”等行为的;
(五)发生重大安全生产、环境保护等事故(事件),并造成恶劣影响的。
第六条  副科级以上领导干部,一年内受到2次效能告诫的,免去领导职务。
第七条  在全市重点科室(单位)评议中,一年内一次被评为末名的,科长、副科长效能告诫一次;两次被评为末位的,免去科长职务。一年内一次被评为倒数第二、第三名的,科室负责人诫勉谈话;两次被评为上述位次,科室负责人停职检查。
第八条  所属工作人员一年内3次受到上级问责处理的,科长和分管副科长引咎辞职,或给予责令辞职、免职处理。
第九条  对干部教育管理监督不力,发生问题不主动处理,经查证属实的,给予科长、分管副科长效能告诫。发生两次以上此类问题,或弄虚作假,有意袒护,掩盖错误事实的,免去科长、分管副科长职务。
第十条  在落实上述问责意见的同时,也可以给予党政纪处分。
第十一条  本意见自2012年3月1日起实施。