欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

洛阳市城市河渠管理条例行政处罚裁量标准

 2021-02-26  5337

洛阳市城市河渠管理条例

行政处罚裁量标准

 

第三十二条 违反本条例第二十七条规定,有下列行为之一的,由水行政主管部门按照以下规定处理:

(一)违反第一项规定的,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处二万元以上十万元以下罚款。

(二)违反第二项规定的,责令停止违法行为,采取补救措施,并处一万元以上五万元以下罚款。

(三)违反第三项规定的,责令恢复原状或者赔偿损失,并处五千元以上二万元以下罚款。

(四)违反第四项规定的,责令停止违法行为,限期改正;逾期不改正的,处以一万元以上五万元以下罚款。

(五)违反第六项规定的,责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得一至二倍的罚款;情节严重的,处以违法所得二至三倍的罚款,并可处没收非法采砂作业设施设备。

违法行为情形和处罚标准:

(一)建设妨碍行洪的建筑物、构筑物

1.不予行政处罚的情形:建筑物、构筑物占河道设计洪水位断面5%以下,或者建筑面积在100平方米以下,停止违法行为,并在规定期限内排除阻碍未造成危害后果的,不予行政处罚。

2.轻微违法行为的表现情形和处罚标准:建筑物、构筑物占河道设计洪水位断面3%以下的,或者建筑面积在100平方米以下的, 预期未拆除的,强行拆除,处2万元以上3万元以下的罚款。

 3.一般违法行为的表现情形和处罚标准:建筑物、构筑物占河道设计洪水位断面3%以上8%以下,或者建筑面积在100平方米以上200平方米以下的, 预期未拆除的,强行拆除,处3万元以上5万元以下的罚款。

 4.严重违法行为的表现情形和处罚标准:建筑物、构筑物占河道设计洪水位断面8%以上15%以下, 或者建筑面积在200平方米以上400平方米以下的, 预期未拆除的, 强行拆除,处5万元以上7万元以下的罚款。

 5.特别严重违法行为的表现情形和处罚标准:建筑物、构筑物占河道设计洪水位断面15%以上,或者建筑面积在400平方米以上的,预期未拆除的,强行拆除,处7万元以上10万元以下的罚款。

(二)侵占或者损毁堤防、护岸、闸坝等水工程建筑物、构筑物及防汛、水文监测、通讯、照明设备,以及其他附属设备与设施

 1.轻微违法行为的情形和处罚标准:违法行为未对防洪工程或者设施造成损坏,在规定期限内停止违法行为,采取补救措施未造成危害后果的,1万元以上2万元以下的罚款。

 2.一般违法行为的情形和处罚标准:违法行为对防洪工程或者设施造成损失,停止违法行为,在规定期限内停止违法行为采取补救措施的,处2万元以下3万元以下的罚款。

 3.严重违法行为的情形和处罚标准:拒不停止违法行为,处3万元以上5万元以下的罚款。

(三)损毁、涂改或者擅自移动边界标识和警示标志

 1.轻微违法行为情形及处罚标准:在规定期限内停止违法行为并恢复原状或赔偿损失的,处5千元以上1万元以下的罚款。

 2.一般违法行为情形及处罚标准:在规定期限内停止违法行为,未能恢复原状或赔偿损失的,处1万元以上1.5万元以下的罚款。

 3.严重违法行为情形及处罚标准:在规定期限内拒不停止违法行为,处1.5万元以上2万元以下的罚款。

 (四)利用船舶、船坞等水上设施侵占水域,从事餐饮、住宿、休闲娱乐等经营性活动或者其他影响河渠功能的活动

 1.不予行政处罚的情形:停止违法行为,限期改正的,不予行政处罚。

 2.轻微违法行为的情形和处罚标准:停止违法行为,在规定期限内恢复原状或者采取补救措施的,1万元以上2万元以下的罚款。

 3.一般违法行为的情形和处罚标准:停止违法行为,但在规定期限内未恢复原状或者采取其他补救措施的,处2万元以上3万元以下的罚款。

 4.严重违法行为的情形和处罚标准:拒不停止违法行为的,处3万元以上5万元以下的罚款。

(五)违反“非法采挖河道砂石,利用涉河建设工程、城市河渠治理工程、清淤疏浚等活动采挖河道砂石谋取非法利益“。规定的

1.一般违法行为的情形和处罚标准:首次非法采挖河道砂石,及时停止违法行为,在规定期限内恢复原状或者采取补救措施的,没收违法所得,并处违法所得一倍的罚款;未及时停止违法行为,或者在规定期限内未恢复原状或者采取补救措施的,没收违法所得,并处违法所得二倍的罚款。

2.严重违法行为的情形和处罚标准:拒不停止违法行为的,在规定期限内未恢复原状或者采取补救措施的,没收违法所得,处以违法所得二至三倍的罚款,并可处没收非法采砂作业设施设备。

3.特别严重违法行为的情形和处罚标准:根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件使用法律若干问题的解释》的规定,移交司法部门。