欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

洛阳市人民政府2020年度法治政府建设工作情况报告

 2021-02-25  5873

2020年,洛阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平法治思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委、省政府法治政府建设决策部署,主动担当作为,全面履职尽责,依法行政制度体系不断健全,重大行政决策程序更加规范,行政执法水平持续提升,营商环境更加优化,“关键少数”作用发挥更加明显,人民群众法治获得感幸福感不断增强。洛阳市政府连续6年在全省依法行政考核中名列优秀档次,连续3年被表彰为“河南省依法行政工作先进单位”,2020年9月,洛阳市服务型行政执法入选首批“河南省法治政府建设示范项目”。

一、强化政治引领,坚持党对法治政府建设的全面领导

深入学习贯彻习近平法治思想,以政治建设为统领,把坚持党的全面领导落实到法治政府建设的全过程,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实“第一议题”制度,市委常委会、市政府党组会第一时间跟进学习习近平总书记重要讲话、文章和批示指示,第一时间传达学习习近平总书记依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握法治政府建设的政治方向。完善集体学法制度,采取市委理论中心组集体学习、市法治政府建设领导小组(扩大)会以会代训、政府常务会常态化学法、举办领导干部法治专题讲座和培训班、推动行政机关负责人出庭应诉、组织庭审观摩等多种方式,加大法治培训教育力度。全年共举办市级领导干部法治专题培训班1期、专题讲座4期,市政府常务会集体学法6次、研究法治政府建设重大问题9次,组织庭审观摩7次,切实推动党政机关主要负责人树牢法治思维、提高法治能力。紧扣中心科学谋划,积极融入中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,围绕全市改革发展稳定大局,聚焦副中心城市、洛阳都市圈建设,全面落实中央、省决策部署,印发《洛阳市法治政府建设领导小组关于印发洛阳市2020年度法治政府建设工作安排的通知》(洛法组〔2020〕4号),定期召开市法治政府建设领导小组(扩大)会议,部署法治政府建设重点工作,出台《洛阳市法治政府建设领导小组办公室关于印发,<加快洛阳副中心城市建设打造法治化营商环境若干措施>的通知》(洛法组办〔2020〕5号)和《洛阳市人民政府关于印发洛阳市创建全国法治政府建设示范市两年行动方案的通知》(洛政〔2020〕23号),以示范创建促进法治政府建设全面提升。强化督察考核,修订《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市法治政府建设考核办法的通知》(洛政办〔2020〕30号),完善考核体系,细化考核标准,优化考核结果运用;健全法治政府建设考核末位单位约谈机制,达到以点促面的效果;建立会议督导通报机制,分三个片区召开法治政府建设重点工作推进会,对法治政府建设示范创建工作不力的单位进行定期通报;紧抓服务型行政执法示范点和行政执法责任制示范点评选,发挥示范创建引领带动作用。

二、突出主要矛盾,依法全面履行政府职能

(一)依法科学防控疫情。深入学习贯彻习近平在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障。汇编《洛阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作法律指南》和《疫情防控期间企业法律问题实务指引汇编》等系列指南,为社会各界提供涉疫法律指引。开展民营企业公益法治体检专项活动,覆盖各类企业282家,组织助力企业复工复产法治宣传和法律咨询活动589场。依法打击借疫情哄抬物价、囤积居奇等违法行为,同时严格规范公正文明执法,防止和避免执法过度,营造支持企业健康发展的良好环境。精准有序复工复产,洛阳市较早实现了经济“急刹车”后的快速重启,保持了经济社会良好发展势头。

(二)依法全面履行政府职能。梳理更新权责清单,梳理公布全市36家涉改部门行政职权事项,保留各类行政职权3790项。推行证明事项告知承诺制,取消证明事项45项。优化政务服务环境,规范政务服务事项,“最多跑一次”和“一窗分类受理”率分别达94.5%和88.6%。在全国率先推行“多证集成、一照通行”,实现开办企业“只进一门、只对一窗、只跑一次”,压缩企业开办时间至1个工作日。持续优化营商环境,出台支持实体经济发展20条、服务业13条等一揽子政策,为企业减负68.3亿元,市场主体数量达55万户、增长12%,超500亿企业实现“零”突破,新增超百亿企业1家,营商环境评价结果连续两年居全省第2位。深化行政执法体制改革,出台五大领域综合执法改革实施方案和乡镇综合执法改革举措,明确涉改部门职责权限和人员编制。全市17个县(市、区)、管委会依法向188个乡镇(街道)下放县级经济社会管理权限834项。

(三)健全行政决策体系。强化重点领域立法,严格落实年度立法计划和重大立法事项向党委请示报告制度,确保地方立法与党委决策相适应、相衔接,出台《洛阳市历史文化名城保护条例》等3部地方性法规和《洛阳市服务型行政执法实施办法》(市政府令第133号)1部政府规章。加强合法性审核,全年共审核拟出台文件143件,审查备案文件132件、政府合同54件。开展政府规章和规范性文件清理,共梳理与民法典相关的政府规章和规范性文件221件,废止、宣布失效20件。发挥法律顾问作用,全年法律顾问参与政府合同审查、规范性文件审核、复杂疑难复议应诉案件办理等工作60项。

(四)严格规范公正文明执法。严格执法资格管理,组织全市执法人员线上公共法律知识培训和考试,全年共换发执法证10254件,监督证412件。强化执法监督,开展全市执法案卷评查培训会暨案卷集中评查活动,评出“教科书式”执法案例3份、优秀案卷3份。落实执法情况统计分析及执法过错责任追究,全市各级执法部门共作出各类执法行为90余万件,市级受理投诉举报案件5起,办结率100%。加强服务型行政执法规范化建设,出台《洛阳市服务型行政执法实施办法》,开展宣传贯彻暨观摩活动,完善了服务型行政执法制度体系。加强行政调解和行政指导,行政调解结案27069件,开展政策辅导、规劝提示、行政建议等行政指导20946次。建立轻微违法减、免处罚制度,印发《洛阳市人民政府办公室关于建立轻微违法行为免处罚和一般违法行为从轻减轻处罚清单的通知》(洛政办〔2020〕24号),梳理建立减、免清单117项,覆盖市公安、环保、市场监管、卫生健康等领域。深入推进行政相对人法律风险点梳理,共梳理出风险点306个。开展服务型行政执法示范点“结对帮扶”、典型案例评选和标兵评选。

(五)加强行政权力监督制约。提升政务公开实效,推进基层政务公开标准化规范化试点,梳理、编制、公开26个试点政务公开目录。加强公开平台建设,推出“国家电子社保卡”“公积金提取”“博物馆预约”等78项高频便民服务应用,实现市本级1500项、县(市、区)17146项政务服务事项“掌上查询及办理”。全年公开市政府文件167份、政策解读52份,办理依申请公开178件,归集涉企信息52万余条。自觉接受外部监督,严格落实重大事项向人大及其常委会报告、向政协通报制度,办理人大代表建议321件、政协提案451件,满意率分别为100%、99.8%。畅通市长信箱、110联动投诉电话等渠道,及时回应社会关切。主动强化内部监督,健全交办、督办、约谈、通报等工作机制,加强重点部门内控监督,严防财政资金分配使用等重点领域权力滥用。

(六)依法化解社会矛盾纠纷。创新办理复议案件,全年受理复议案件121起,审结113起;聚焦重点项目、民生工程等召开复议听证会11件次、专家论证会7件次。落实复议改革,明确政府集中行使复议职责,成立复议应诉工作办公室,抽调部门业务骨干集中办公。健全应诉制度,建立行政应诉败诉积分管理和行政机关负责人出庭应诉登记备案制度,推进公共法律服务体系建设,出台《中共洛阳市委办公室洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市公共法律服务体系建设实施方案的通知》(洛办〔2020〕18号),开展洛阳市公共法律服务体系建设三年行动。深化法律援助便民服务,全年办理法律援助案件9201件。

三、坚持问题导向,建设更高水平的法治洛阳

一年来,我市法治政府建设工作取得了一定成效,但还存在一些问题,机构改革“物理层面”向“化学反应”转变上还需深入,立法精细化和公众参与度有待进一步提高,行政执法的规范化标准化信息化还需提升,法治教育培训的个性化精准化实用性有待提高,行政机关工作人员法治思维和依法行政能力还不能完全适应新形势新任务。

2021年是“十四五”规划和实现第二个百年奋斗目标的开局之年,将迎来中国共产党百年华诞,洛阳市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,推动法治洛阳、法治政府、法治社会一体建设。一是加强党对法治政府建设的领导。健全党领导全面依法治市的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化。二是持续优化营商环境。争创全国法治政府建设示范市,纵深推进“放管服”改革,“最多跑一次”“不见面审批”分别达到96%、92%以上,探索推动一批政务服务事项“异地通办”“跨省通办”。三是加强地方立法。围绕洛阳副中心城市和都市圈建设,积极融入国家战略,做好地方性法规、规章起草、审查和立法调研工作。四是加快行政复议体制改革。建立健全人财物各项体制机制,推进行政机关负责人出庭应诉。五是深入推动严格规范公正文明执法。深化行政执法“三项制度”,加快推进执法信息化,全面落实行政执法责任制。六是实施“八五”普法规划。深化宪法主题宣传教育,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制,推动法治社会建设。