欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治业务 > 公证仲裁

办张驾照公证书 出国耍时能开车

 2015-07-20  5277

    市民郭先生之前在柬埔寨工作,考了个驾照,如今回国想换成国内驾照,却不知道怎么办理,而市民李先生的情况刚好与郭先生相反,他想趁暑期出国玩几天,却不知道自己的驾照到了国外是否管用。《洛阳晚报》记者就此走访了相关部门,找到了问题的解决办法。
    记者了解到,我国目前尚未加入《联合国道路公约》,因此不能签发国际驾照。虽然一些国家认可我国的驾照,但为了核实证件是否真实有效,往往要求驾照持有人出示公证书来证明。
   近日,记者来到市公证处。“短期出国有开车需求的市民,只要办理一张驾照公证书就可以了。”一名工作人员说,为驾照作公证已经成为他们的一项常规业务,每年都有大量要出国的市民来办理。办理驾照公证书的手续并不复杂,市民只要提交身份证、户口簿和驾照的原件,一般一周左右就可以拿到公证书。
    按照规定,驾照公证书的费用主要包括公证费和翻译费,由于去的国家不同,费用也有所不同,如美国是300元+翻译费,日本是80元+翻译费,俄罗斯和韩国是160元+翻译费。“一些国家如美国和俄罗斯等,要求办理两份公证文件,一些国家在语言方面有要求,这就需要市民在办理前问清楚。”该工作人员说。
   该工作人员提醒市民,如果驾照有效期将至,最好在换领新驾照之后再去办理驾照公证书,以免出国后造成不必要的麻烦。

    国外驾照换国内驾照,一般只用考科目一

    在国外考取的驾照如何换成国内驾照呢?市驾管所副所长张晶晶说,这需要以下步骤:首先带上自己的外籍驾照到解放军外国语学院第三系,将外籍驾照文本翻译成中文文本,然后拿着外籍驾照、护照和身份证到所在城区的交警大队体检,之后带上体检表、身份证、外籍驾照及中文翻译文本、境外人员入境登记证(辖区居留证)和护照到市驾管所申请换驾照,最后申请者需要参加科目一的考试,考试合格后,便可换领本地的驾照。
   “在手续齐全的情况下,我们会安排申请者参加科目一的考试。若考试合格,申请者当天就能拿到驾照。不过,国外驾照种类繁多,在特殊情况下,我们会安排申请者进行科目三的测试。”张晶晶说。
    香港驾照换成本地驾照所需的手续略有不同,申请者须持港澳通行证、三个月期限内的暂住证、体检表和驾照到市驾管所申请换领。