欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治业务 > 人民调解

【汝阳县】司法局三屯司法所多元高效开展人民调解工作

 2021-08-27  26222

“大娘,咱们在一起闲唠一下,有个“六尺巷”的小故事……”“你们这矛盾焦点也就是在20公分的风道,邻里之间小矛盾,好多都是置一口气。另外,从法律层面说,法律只保障我们合法的权益诉求……”8月18日,在汝阳县三屯镇南保村,包村法律服务官从情、理、法方面多层次与诉求人沟通。这是三屯司法所诸多调解案例中的一个画面。

 微信图片_20210827085352.jpg

在汝阳县司法局和三屯镇党委、政府领导下,三屯司法所积极探索,建立“多部门联合”矛盾纠纷排查、化解机制。由司法所、综治中心牵头,各村调委会主导,涉及的相关行业部门配合,专职调解员、村“法律明白人”参与,包村法律服务官、社会心理服务咨询师介入,形成全方位、多层次的矛盾纠纷化解方式。

 1630025718(1).png

目前,三屯镇共设立调委会25个,有调解员82名,“法律明白人”152名,24个行政村均有一名法律服务官。各调委会积极践行“枫桥经验”,发挥基层调解组织作用,排查、化解矛盾纠纷,填写矛盾纠纷排查记录,上报矛盾纠纷调解卷宗。三屯司法所联合镇综治中心每月召开矛盾纠纷排查工作例会;每季度召开矛盾纠纷调处总结会;每季度邀请法律工作者、心理咨询师对调解员、“法律明白人”开展培训;重大节日、特殊时期召开矛盾纠纷排查化解专项会,多举措并举,共同努力,真正做到矛盾纠纷“小事不出村、大事不出镇”。

 1630025732(1).png

2021年上半年,实现调处化解一般、复杂矛盾纠纷41起,简单纠纷24起,有效维护了三屯镇社会的和谐稳定发展。


  源:河洛视点

原文链接:s/SXYK6YZ8k27vAlk1jY8FMQ