欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 公证仲裁

【公证创一流 护航都市圈】公证“零接触” 服务有温度

 2021-08-27  4080

为深入贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作的有关要求,实现疫情防控与公证、便民两手抓,结合当前疫情的严峻形势,洛阳市九鼎公证处针对身处疫情防控区及国外的公证当事人,申请办理非处分财产的一般事务类公证事项,开通了远程“零接触”办证程序。

远在意大利的杨女士就是这一举措的受益者,杨女士于2017年在洛阳购买了一套房产,但该房产的不动产权证书却一直没有办理,后来杨女士因工作需要前往意大利。最近,开发商发出办理不动产权证的通知,要求必须房主本人亲自到场办理或提供经公证的委托书,且办理的期限只有30日,如未按规定期限办理,将会面临违约及无法办理不动产权证的后果。由于近期国外形势严峻,杨女士无法回国,而且因为疫情,意大利的使领馆对于个人事务也不予办理,杨女士在国内的母亲也是心急如焚,无奈之下通过手机微信向九鼎公证处公证员张淼寻求帮助。

 1630027630(1).png

(业务咨询)

从去年开始,九鼎公证处结合疫情防控实际,开通了“零接触”办证程序,鉴于杨女士的实际情况,公证员张淼决定使用远程“零接触”程序为当事人解决这一困难。当得知可以“零接触”远程视频办理公证时,杨女士的母亲欣喜万分。随后,杨女士的父亲来到九鼎公证处提交了相关的证明材料,公证员张淼与当事人杨女士进行多次沟通后,通过使用公证“零接触”办证系统中的人像核验、在线阅读、电子签名、远程视频等技术,顺利完成了身份验证、视频谈话及文件签署工作。办理完毕后,杨女士及其父母对“零接触”办证的服务体验十分满意,向公证员连连致谢。

 1630027663(1).png

(人脸识别中)

微信图片_20210827092817.jpg微信图片_20210827092826.jpg 

自开展党史学习教育和公证行业突出问题专项治理活动以来,九鼎公证处扎实开展“我为群众办实事”活动,在疫情形势严峻的当下,又开通“零接触”远程视频公证服务,多措并举,实实在在地解决了群众遇到的难题。

“零接触”远程视频公证,畅通的是数据,缩短的是距离,提升的是服务质量,实现我市公证行业,由线下“坐堂办证”到线上“零接触”服务质的飞跃,也是市司法局推动“公证创一流  护航都市圈”专项活动中的创新举措之一。打造公证服务“零延迟”,保障公证服务不停息,让群众足不出户,在家动动手指即可办理公证,切实增强了人民群众的获得感和幸福感。