欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

【行政复议决定公开】洛政复决字〔2021〕第14号

 2021-08-27  15229

申请人:张××,男,19××年3月17日出生,现住洛阳市西工区××××××。

被申请人:洛阳市公安局××××。

申请人不服被申请人于2020年12月17日作出的编号为××××××××号的《公安交通管理简易程序处罚决定书》,于2021年1月6日向本机关提起行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的编号××××××××号《公安交通管理简易程序处罚决定书》(以下简称《处罚决定书》)。

申请人称:2020年12月9日,其车辆在西工区唐宫中路60号中侨铭秀小区门口的工商银行自动取款机前正常停放,被车站交巡大队粘贴了违停告知单,后车站交巡大队对其作出《处罚决定书》,其对此有异议,故申请行政复议。

    被申请人辩称:2020年12月9日15时20分左右,被申请人接到110报警台指令称,唐宫路中侨铭秀工商银行门前有车停放,严重影响通行秩序。被申请人执勤人员接警后,迅速赶到现场,发现豫C××小型轿车停放在唐宫路中侨明秀的工商银行门前人行道上,该车辆熄火、车内无驾驶人,停放位置没有停车泊位,影响道路通行秩序,豫C××小型汽车驾驶人实施的此种停放车辆行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第一款、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条之规定,执勤民警遂对其违停行为进行拍照取证,固定其违法证据。2020年12月17日,申请人张××到我大队处理该起违法,我大队依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条第二款、第一百一十四条、《河南省道路交通安全条例》第五十八条第(六)项之规定,对其作出了《处罚决定书》。因此,被申请人认为,申请人张××实施的不按规定停车的交通违法行为事实清楚,证据确凿,被申请人对其作出的《处罚决定书》,适用法律正确,程序合法。

    被申请人提供的证据材料有洛阳市公安局110接处警登记表、C××小型汽车违法停车证据照片

经审理查明:2020年12月9日15时20分左右,洛阳市公安局车站交巡大队接到110报警台指令称,唐宫路中侨铭秀工商银行门前有车停放,严重影响通行秩序。大队执勤人员接警后,迅速赶到现场,发现豫C××小型轿车停放在唐宫路中侨明秀工商银行门前的人行道上,该车辆熄火、车内无驾驶人,停放位置没有停车泊位,影响道路通行秩序,执勤民警认为C××小型汽车驾驶人实施的此种停放车辆行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第一款、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条之规定,遂对该车辆粘贴违停告知单,并对其违停行为进行拍照取证。2020年12月17日,申请人张××到洛阳市公安局车站交巡大队处理该起违法,车站交巡大队依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条第二款、第一百一十四条、《河南省道路交通安全条例》第五十八条第(六)项之规定,对其作出了《处罚决定书》,罚款200元。

上述事实有下列证据证明:洛阳市公安局110接处警登记表、C××小型汽车违法停车证据照片

本机关审理后认为申请人在唐宫路中侨明秀工商银行门前的人行道上停放车辆,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第一款:“机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。”以及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条:“机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;(六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。”之规定被申请人依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条第二款、第一百一十四条、《河南省道路交通安全条例》第五十八条第(六)项之规定,对其作出了《处罚决定书》,认定事实清楚,适用法律正确,程序合法。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持洛阳市公安局××××大队作出的编号为××××××××号的《公安交通管理简易程序处罚决定书》

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                                                        2021年2月27日