欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

【行政复议决定公开】洛政复决字〔2021〕第78号

 2021-08-27  15222

申请人:张××,女,19××年9月18日出生,现住洛阳市西工区××××××。

被申请人:洛阳市××局。

申请人不服被申请人于2021年4月9日对其作出的政府信息公开答复,于2021年4月29日向本机关提起行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:请求撤销被申请人作出的〔2021〕第××号《政府信息公开申请答复书》,责令被申请人重新依申请作出公开和答复。

申请人称:被申请人于2021年4月9日作出的〔2021〕第××号《政府信息公开申请答复书》在明确“经报市政府同意后,将2042.44万元拨付涧西区人民政府而非拨付正奇建设开发有限公司”、“市财政局《关于下达涧西区河洛世家芳华苑(四期)项目地块资金的通知(洛财预〔2012〕333号)已明确由涧西区人民政府‘用于解决陶瓷厂地块的遗留问题’》”的前提下,却以“未制作、未获取”为由对申请的第1条政府信息拒绝公开,违反了《政府信息公开条例》第六条“行政机关应当及时、准确地公开政府信息”的规定,依法应予以撤销并重新依申请作出公开和答复。

申请人提交的证据材料有:申请人张××于2021年3月13日向洛阳市××局申请的《政府信息公开申请表》及其EMS邮寄单;申请人身份证复印件;洛阳市××局〔2021〕第××号《政府信息公开申请答复书》复印件等。

被申请人称:被申请人不掌握申请人张××所申请公开的信息。根据××区人民政府《关于返还河洛世家芳华苑(四期)项目土地出让金的函》(洛涧政函〔2012〕86号)及被申请人上报市政府的《关于拨付涧西区河洛世家芳华苑(四期)项目土地出让金的意见》,被申请人做出了《关于下达涧西区河洛世家芳华苑(四期)项目地块土地资金的通知》(洛财预〔2012〕333号)文件,将洛阳××建设开发公司上缴的土地出让金扣除有关计提事项后余款2042.44万元拨付××区政府。在此过程中,被申请人未签订返还该项目土地出让金的合同或协议。申请人张××的复议申请不能成立,被申请人2021 年 4 月 9 日作出的〔2021〕第××号《政府信息公开申请答复书》,事实清楚,程序合法,已送达给申请人张××,建议复议机关依法予以维持。

被申请人提交的证据材料有2021年3月13日××政府信息公开申请材料、落款日期为2021年4月9日的洛阳市××局〔2021〕第××号《政府信息公开申请答复书》及附件、洛阳市××局向申请人张××邮寄该政府信息答复的编号为1025844467034的EMS邮寄单及EMS洛阳速递查询单

经审理查明:2021年3月13日,申请人向被申请人邮寄政府信息公开申请,申请公开四条信息,其中第一条申请公开的信息内容为:“返还洛阳正奇建设开发有限公司河洛世家芳华苑(四期)项目土地出让金¥2042.44万元的合同(或协议)及附件(分类与计算等政府信息)和使用范围”2021年4月9日,被申请人作出〔2021〕第××号《政府信息公开申请答复书》,对申请人第一条申请公开的信息答复内容为:“根据《政府信息公开条例》第三十六条“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:(五)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式”,市财政根据涧西区人民政府《关于返还河洛世家芳华苑四期项目土地出让金的函》,经报市政府批准同意后,将2042.44万元拨付涧西区人民政府而非拨付正奇建设开发有限公司,更未与企业签订合同(或协议),而是由涧西区人民政府统筹使用资金用于解决陶瓷厂地块历史遗留问题。因此您所申请的“1.返还洛阳正奇建设开发有限公司河洛世家芳华苑(四期)项目土地出让金2042.44万元的合同(或协议)及附件(分类与计算等政府信息)”非本机关制作,亦未获取该信息,依法非本机关公开,建议联系该项目所在地涧西区人民政府。关于“使用范围”,市财政局《关于下达涧西区河洛世家芳华苑(四期)项目地块土地资金的通知》(洛财预2012〕333号)(详见附件1)已明确由涧西区人民政府“用于解决陶瓷厂地块历史遗留问题”。

2021年4月9日,被申请人将洛阳市××局〔2021〕第××号《政府信息公开申请答复书》及其附件通过邮政特快专递邮寄给申请人。

另查明被申请人洛阳市××局在〔2021〕第××号《政府信息公开申请答复书》中对申请人张××于2021年3月13日向被申请人申请公开的第2、3、4条政府信息均予以相应的答复,申请人张××也未对此提出异议。                                                      

上述事实有下列证据证明:申请人张××于2021年3月13日向洛阳市××局申请的《政府信息公开申请表》及其EMS邮寄单;申请人身份证复印件;落款日期为2021年4月9日的洛阳市××局〔2021〕第××号《政府信息公开申请答复书》及其附件,洛阳市××局向申请人张××邮寄该政府信息答复的编号为1025844467034的EMS邮寄单及EMS洛阳速递查询单

本机关审理后认为《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定:“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”第十条第一款规定:“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。”第三十六条第五项规定:“所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;”被申请人洛阳市××局根据涧西区人民政府《关于返还河洛世家芳华苑四期项目土地出让金的函》,经报洛阳市政府批准同意后将2042.44万元拨付涧西区政府用于解决陶瓷厂地块历史遗留问题,在此过程中,被申请人未与企业签订合同(或协议),也未获取有关合同(或协议)。被申请人对申请人的答复并无不当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人2021年4月9日作出的〔2021〕第××号《政府信息公开申请答复书》。

申请人对本决定不服,可在接到本决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                                                        2021年6月2日