欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

【栾川县】:创新“繁简分流”新形式,打通行政复议工作快速通道

 2021-08-31  15881

“谢谢您帮忙调解,我自愿撤回复议申请”在栾川县司法局行政复议办公室,家住南阳的申请人程某打电话向工作人员道谢,主动撤回了复议申请,仅用4天,申请人复议县市场监督管理局不履行法定职责一案就得到了办结。自机构改革以来,栾川县行政复议工作全面有序开展,收案数量激增,栾川县司法局积极推行“繁简分流”机制,简案速办、繁案精办、引调结合,今年来共接受案件22件,同比增长50%,办案时长平均缩短12天/案,大大提升了工作效率。

一、简案速办,提升效率。分析近3年来行政复议案件诉求,结合本地实际确定3类“简案”和4类“繁案”的定义标准和工作流程。将案情相似、简单、多发的道路交通执法、信息公开、投诉举报等“简案”,通过缩减流程、缩短审理期限、制定格式模板、简化文书等方式,速立、速审、速调、速裁,提升效率。

二、繁案精办,注重质量。对于拆迁征地、治安处罚等4类案件定义为“繁案”。建立由律师、行业专家组成的“行政复议案件专家库”。对于“繁案”集中人力精审细理,提高实地调查、听证、专家论证、集体讨论等程序的适用比例,通过合理配置资源,兼顾质量。本年度,共开展面对面沟通、实地调查等活动6场次。

三、引调结合,降低成本。由司法局牵头建立由律师、网格员、乡贤协会等人员组成“行政调解专家库”,对于“简案”第一时间引导调解工作介入,“繁案”适时视情介入,能调则调、能调尽调,今年来,通过案前调解及审理中调解共化解5件,引调率为21%,平均用时为4天,大大降低了行政复议工作压力和成本。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CgbZKMqwILxjAkWceXhSxQ