欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

【行政复议决定公开】洛政复决字〔2019〕第1302号

 2019-12-25  10351

洛政复决字2019〕第1302

 

申请人:XX,男,汉族,19XX年XX月XX日生,现住河南省洛阳市XX区。

被申请人:洛阳市XX中心

申请人不服被申请人于20191025日对其作出的《信息公开答复书》,于20191125日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求撤销被申请人于2019年10月25日作出的《关于职工XX申请信息公开的答复》,责令被申请人依法重新对申请人的申请事项作出答复。

申请人称 2018年3月12日,申请人与洛阳捷瑞精工机械有限公司建立劳动关系2018年12月31号结束。劳动关系存续期间,该公司依法给申请人缴纳住房公积金。2019年5月,申请人将该公司投诉到被申请人处,10月30申请人收到被申请人的书面通知与捷瑞精工机械有限公司劳动关系期间公积金计算方法中,公积金缴费比例为5%。对此,申请人认为根据国务院住房公积金条例第十八条规定缴费比例为不低于5%但是洛阳市人民政府出台的《关于进一步扩大住房公积金制度保障范围的实施意见》(洛政[2017]42号文件)第一第二第三项规定:非公有制工业企业资质以上建筑业企业限额以上批发零售业房地产开发及物业管理企业住宿餐饮服务业民办学校和医疗机构等非公有制企业和民办非企业单位缴存比例为单位和个人各不低于 8%缴存基数为职工本人上一年度月平均工资。根据工商部门信息得知该公司为非公有制工业企业因此,申请人认为该公司应该以不低于8%的缴费比例缴纳公积金,住房公积金委员会在处理此案件时应以8%的标准计算公积金数额

除行政复议申请书外,申请人于行政复议期间提供的材料有:落款日期为2019年10月25日的《关于职工XX申请信息公开的答复》;《关于进一步扩大住房公积金制度保障范围的实施意见》(洛政办[2017]42号)

被申请人称洛阳市人民政府办公室《关于进一步扩大住房公积金制度保障范围的实施意见》(洛政办[2017]42号)第一条第二款对住房公积金缴存比例明确表述为“原则上按以下标准执行”因此该规定仅为指导性意见并非强制性规定。另外,为降低实体经济成本减轻企业非税负担2018年4月住建部财政部以及人民银行联合下发《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金[2018]45号)明确要求“扩大住房公积金缴存比例浮动区间”要求缴存单位在5%至当地规定的上限区间内自主确定住房公积金缴存比例为此河南省以及洛阳市相继下发文件落实并重申上述公积金缴存政策比例。因此,被申请人认为申请人所提出8%的住房公积金缴存比例是对政策的错误理解此前被申请人已将上述国家政策详细的向申请人做出说明并认为被申请人申请人的答复符合法律规定请求依法驳回其复议请求。

    被申请人提供的证据材料有:洛阳市中心XX信息公开申请表;洛阳市XX中心缴存证明申请书;公积金举报(投诉)简易案件登记表;《河南省人民政府办公厅关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的若干意见》(豫政办[2016]223号);《河南省住房和城乡建设厅 河南省财政厅中国人民银行郑州中心支行转发关于改进住房公积金缴存机制 进一步降低企业成本的通知》(豫建金管[2018]16号;《洛阳市XX中心关于调整2018年度住房公积金缴存基数和缴存比例的通知》(洛房公积金[2018]23号);《洛阳市XX中心关于落实住房城乡建设部 财政部 人民银行<关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知>的通知》(洛房公积金[2018]24号);《关于进一步扩大住房公积金制度保障范围的实施意见》(洛政办[2017]42号)《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金[2018]45号)

本机关立案后查明:2019年5月,申请人认为洛阳捷瑞精工机械有限公司与其劳动关系存续期间未依法为其缴纳公积金,而将该公司投诉到被申请人处。在被申请人调解后,申请人又向被申请人提出政府信息公开申请,申请公开XX与捷瑞精工机械有限公司公积金一案”的信息。10月25被申请人作出《关于职工XX申请信息公开的答复》,以书面的方式通知申请人,与捷瑞精工机械有限公司劳动关系期间公积金计算方法中,公积金缴费比例为5%

上述事实有下列证据证明洛阳市XX中心缴存证明申请书;洛阳市XX中心XX信息公开申请表;公积金举报(投诉)简易案件登记表;落款日期为2019年10月25日的《关于职工李红阳申请信息公开的答复》;《河南省人民政府办公厅关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的若干意见》(豫政办[2016]223号);《河南省住房和城乡建设厅 河南省财政厅中国人民银行郑州中心支行转发关于改进住房公积金缴存机制 进一步降低企业成本的通知》(豫建金管[2018]16号;《洛阳市XX中心关于调整2018年度住房公积金缴存基数和缴存比例的通知》(洛房公积金[2018]23号);《洛阳市XX中心关于落实住房城乡建设部 财政部 人民银行<关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知>的通知》(洛房公积金[2018]24号);《关于进一步扩大住房公积金制度保障范围的实施意见》(洛政办[2017]42号)《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金[2018]45号)              

本机关审理后认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十九条政府信息公开申请应当包括申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述”之规定,本案中,申请人向被申请人申请公开“关于其与捷瑞精工机械有限公司公积金一案”,未明确载明所申请具体事项,并不符合法律要求。但鉴于在此之前申请人曾在被申请人处接受与案外企业的调解,被申请人在接到申请人的申请之后,在法定期限内从缴存开始时间、缴存比例、月缴存额、缴存方式等四个方面对申请人进行了答复,申请人对该答复事项属于其想要获取的事项方面也未提出异议,因此本机关认为被申请人在法定期限内对申请人申请获取的事项进行了答复,程序、内容合法,并无不当。至于申请人对缴存比例的质疑,不在本信息公开案件的审查范围,可通过其它法律途径予以救济。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人于2019年10月25日作出的《关于职工XX申请信息公开的答复》

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

     

 

 

                                             2019年1225