欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

【行政复议决定公开】洛政复决字〔2020〕第42号

 2020-09-11  15616

洛政复决字〔2020〕第42

       

申请人:XX,男,19XXXX日出生,身份证住址:河南省洛阳市X

被申请人:洛阳市XX

申请人不服被申请人于2020年716日对其作出的《洛阳市企业特殊工种提前退休审核结果告知书》,于2020年720日向本机关申请行政复议,现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的《洛阳市企业特殊工种提前退休审核结果告知书》批准本人退休

申请人称:本人1982年进入洛阳铜加工厂工作,在电气焊的工作岗位上干了20多年,于2009年因残下岗,今年55岁,按洛铜执行的电生字—0128文件第六条规定,可以退休,8号文件不符合洛铜的实际情况,同地区的六冶也是冶金部的企业,请问他们的电气焊工人为什么是特殊工种,可以享受提前退休的政策,洛铜的下岗工人却不能。在职职工和下岗职工应该同等对待。

被申请人称:被申请人审核,XX档案记载1965年8月出生,1982年2月从业,1984年10月洛阳铜加工厂招工,1985年12月转正定级拉伸,1986年10月、12月调资表显示工种为铸造炉工、熔铸;1988年至1997年调资表显示工种为焊工、电气焊。2009年4月解除劳动合同。根据劳社部发〔1999〕8号《劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》第二条(四)“按特殊工种退休条件办理退休的职工,从事高空和特别繁重体力劳动的必须在该工种岗位上工作累计满10年,从事井下和高温工作的必须在该工种岗位上工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作的必须在该工种岗位上工作累计满8年。”申请人所从事的拉伸、铸造炉工、熔铸工种年限未达到国家规定的从事特殊工种年限要求。根据〔81〕劳总护字74号《国家劳动总局关于冶金工业提前退休工种问题给冶金工业部的复函》之规定,申请人所从事的焊工、电气焊工种,不属于冶金工业有色金属行业提前退休工种目录范围。根据人社部发〔2018〕73号《人力资源和社会保障部关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》第一条豫人社养老〔2013〕43号《河南省人力资源和社会保障厅关于印发企业职工基本养老保险参保人员退休手续办理工作管理办法的通知》第四条及豫人社规〔2020〕3号《河南省人力资源和社会保障厅关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》第一条之规定,李治安所从事的拉伸、铸造炉工、熔铸工种年限未达到国家规定的从事特殊工种年限要求,焊工、电气焊工种不在原劳动部和冶金工业部批准公布的提前退休工种目录范围,不符合特殊工种提前退休条件,依法不能办理提前退休。综上,被申请人做出的《洛阳市企业特殊工种提前退休审核结果告知书》认定事实清楚,适用法律法规正确,应予以维持。

本机关立案后查明:2019年3月14日,申请人通过洛阳市公共就业服务中心申请特殊工种提前退休,被申请人经审核,2020年7月15日作出《洛阳市企业特殊工种提前退休审核结果告知书》,告知申请人:“经审核,档案记载1965年8月出生,1982年2月从业,1984年10月洛阳铜加工厂招工,1985年12月定级拉伸,1986年10月、12月调资表显示工种为铸造炉工、熔铸;1988年至1997年调资表显示工种为焊工、电气焊。2009年4月解除劳动合同。根据劳社部发〔1999〕8号《劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》人社部发〔2018〕73号《人力资源和社会保障部关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》豫人社养老〔2013〕43号《河南省人力资源和社会保障厅关于印发企业职工基本养老保险参保人员退休手续办理工作管理办法的通知》等相关规定,你所从事的拉伸、铸造、熔铸工种累计不满9年、焊工、电气焊工种不在原劳动部和冶金部批准公布的提前退休工种名录范围,我局经审核,未批准你的特殊工种提前退休申请,现特予告知。”2020年7月16日,被申请人向申请人送达该《洛阳市企业特殊工种提前退休审核结果告知书》。

上述事实有下列证据证明申请人档案材料复印件;《洛阳市企业特殊工种提前退休审核结果告知书》

本机关审理后认为本案主要争议焦点为申请人是否符合特殊工种提前退休的条件。劳社部发〔1999〕8号《劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》第二条(四)规定:“按特殊工种退休条件办理退休的职工,从事高空和特别繁重体力劳动的必须在该工种岗位上工作累计满10年,从事井下和高温工作的必须在该工种岗位上工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作的必须在该工种岗位上工作累计满8年。”申请人的档案显示其从事的拉伸、铸造炉工、熔铸工种年限未达到国家规定的从事井下和高温工作的必须在该工种岗位上工作累计满9年”的年限要求而且申请人之后所从事的焊工、电气焊工种不属于冶金工业有色金属行业提前退休工种目录范围。故,被申请人根据相关法律规定认定申请人不符合特殊工种提前退休条件,并据此作出答复符合法律规定

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人2020年716日对其作出的《洛阳市企业特殊工种提前退休审核结果告知书》

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

                     



                                                                          2020911日