欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治业务 > 依法行政

河南省出台全省统一的行政处罚文书格式范本

 2021-12-14  8491


      为贯彻实施新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,进一步规范行政处罚行为,促进全省各级行政执法部门依法履行行政处罚职责,近日,河南省司法厅发布了《河南省行政处罚文书格式范本(2021年版)》。

  制定《格式范本》着眼于落实法律新规定、适应执法新实践、回应社会新关切,遵循程序正当、统一规范、简约必要的原则。一是严格遵守法定程序。对行政处罚法明确涉及的文书种类制作齐全,45种文书涵盖了立案、调查取证、审查、决定、执行等行政处罚全过程。针对行政处罚法新增加的立案程序、非现场执法、行政执法“三项制度”、电子送达等内容分别制定了相应的文书。二是全面规范文书内容。执法文书根据涉及的范围分为三类,分别是行政机关内部审批文书、送达当事人的文书以及与其他部门相关联的文书,这三类文书的制定力争做到统一规范、用语准确、内容全面。三是优化完善有关文书要素。结合执法实践,做到文书内容详略得当,可操作性强,贴近执法实践需求。如对内部审批文书做到内容简洁明确,填写方便;对送达当事人的文书则强化说理性要求,适用法律依据明确到具体条款项,方便当事人执行。

  下一步,省司法厅将进一步抓好行政处罚法贯彻落实工作,督促指导全省各级行政执法部门规范使用《格式范本》, 有效促进严格规范公正文明执法。


河南省行政处罚文书格式范本(2021年版).doc

河南省行政处罚文书格式范本(2021年版).pdf