欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治业务 > 法律援助

擦亮“法援惠民生”品牌 解决群众“急难愁盼”问题

 2022-02-28  19433

“洛阳市委、市政府对特殊群体合法权益的保障十分关注,也持续用力,作为司法行政系统有哪些新的举措,做到应援尽援,维护合法权益?”2月24日,在洛阳市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上,洛阳市司法局党组成员、副局长任印强给出了满意的答复。

803575184.jpg

法律援助工作作为特殊群体权益保障的基础性、服务性和兜底性工程,我们坚持做到主动作为、靠前服务、不断扩大法律援助覆盖面和援助事项范围,做到应援尽援,维护合法权益。

——“突出中心”解民忧,让法律援助维权益、暖民心。2021年,全市共办理法律援助案件6866件,提供法律咨询77816人次,值班律师提供法律帮助案件4010件。其中,民事法援案件2870件,刑事法援案件3986件,行政法援案件10件,共计为群众挽回各类经济损失1000余万元,圆满完成市重点民生实事指标任务。针对群众“急难愁盼”涉法涉诉问题,建立挂牌督办制度,下大力气解决好困难群众的烦心事、揪心事和闹心事,擦亮“法援惠民生”维权益、暖民心的闪亮品牌。

——“四个精准”到基层,让法律服务接地气、到身边。紧扣党史学习教育和政法队伍教育整顿活动,广泛开展了“法援惠民生 为民办实事”活动,围绕助力企业规避经营中的各类法律风险,精准送法进企业;围绕预防青少年犯罪,开展法治宣讲,精准送法进校园;围绕防电信诈骗、婚姻家庭、高空抛物、等社会热点问题,精准送法进社区;围绕服务“乡村振兴”、土地承包、外出务工、征地拆迁等事关群众切身利益问题,精准送法进农村等专项法律服务活动,及时回应困难群众法律援助诉求,摸清人民群众法律帮助现实需求,推出有特色、见实效的法律援助服务,引导群众知法守法用法,让法律服务做到“到身边”“顺民意”。

——“扭住重点”强服务,让为民服务更规范、更高效。以便民利民惠民为目标,全面推行援务公开制、服务承诺制、首问负责制、一次性告知等制度,结合疫情防控措施提升“12348”热线咨询专线效能,推出延时服务、预约服务、上门服务,确保服务跟得上、不断线,做到有线必接、有问必答、人员到位、服务到位。规范驻法院、看守所法律援助值班律师工作站的运行,加强与各级工会、共青团、妇联、老龄委、残联等社会团体及驻洛部队沟通协作,设立法律援助工作站为特殊群体申请法律援助提供便利。

——“两个提升”双促进,让群众感到有保证、可信赖。大力推动办案质量和群众满意度双促进、双提升。建立案件质量评估长效机制,完善同行评估和日常评估相结合、评估专家与管理人员相结合的检查指导机制。全面实施庭审旁听、案卷检查、受援人回访及征询司法机关意见等措施,强化案件各个环节质量监管,全面开展“优秀精品案件评选活动”。在省司法厅组织的第十七届法律援助精品案件评选活动中,洛阳市共有11个法律援助案件被省厅通报表彰,所属8个县区法律援助中心被表扬,通过提高案件质量促进群众满意度提升,得到了广大群众的认可和点赞。