欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治业务 > 法治宣传

洛阳市召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第二次会议暨全市法制宣传教育工作会议

 2021-12-24  12311

12月23日,洛阳市召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第二次会议暨全市法治宣传教育工作电视电话会议。市委副书记、市委政法委书记、市委全面依法治市委员会副主任杨骁,市委常委、宣传部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长王飞,洛阳市副市长、市公安局局长张武清出席会议,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组全体人员、各有关单位分管领导和具体负责同志在主会场参加会议。各县(区)设分会场。

 微信图片_20211224152339.jpg

微信图片_20211224152355.jpg 

会议由张武清主持。会上传达了习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的讲话精神和市委全面依法治市委员会第三次会议精神。

 微信图片_20211224152415.jpg

市司法局局长党慧宣读了洛阳市2016-2020年普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位的表彰文件。

微信图片_20211224152428.jpg 

王飞部长总结了全市“七五”普法工作开展情况,并就全市“八五”普法工作做了安排部署。

微信图片_20211224152453.jpg 

杨骁充分肯定了全市“七五”普法工作成绩,并就下一步“八五”普法工作提出了明确要求。他指出,“七五”普法以来,我市深入贯彻落实习近平法治思想,严格落实“谁执法谁普法”责任制,广泛开展法治宣传教育,不断推动法治宣传教育工作理念创新、机制创新、方法创新,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。

会议指出,要进一步提高思想认识,切实增强做好普法工作的使命感责任感。把习近平法治思想贯彻到新时代全民普法的全过程、各环节;深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚持法治城市、法治政府、法治社会一体建设,在法治轨道上推动治理体系和治理能力现代化;把法治宣传教育融入“建强副中心、形成增长极”中心工作,推进普法与依法治理有机融合,以法治促进提升发展动能、城市功能、治理效能,为推动洛阳高质量发展厚植法治土壤。

会议强调,要进一步突出重点环节,持续提升普法工作实效。坚持以习近平法治思想为统领,加快构建全社会大普法格局,抓住领导干部“关键少数”和青少年“重要群体”,着力推动重点对象学法用法;扎实推进法治社会建设,促进全社会运用法治思维、法治方式和法治规范的良好习惯,为创建全国法治政府建设示范市打下坚实基础。

会议强调,要进一步加强组织保障,努力开创全民普法工作新局面。要持续加强组织领导,认真落实党政主要负责人“履行推进法治建设第一责任人”职责,充分发挥示范带动作用;要持续健全工作机制,进一步完善各部门各单位普法责任清单制度,积极探索和创造更多更加贴近实际、贴近群众、贴近生活的有效载体,推动基层普法工作任务细化、实化、具体化;要持续创新工作方法,研究法治宣传教育新机制、新方法、新载体,充分运用新技术、新媒体,开展精准普法;要持续强化基层基础,推动各类法治资源下沉、重心下移、保障下倾,建齐建强建优基层队伍。

1640330707(1).png 

四家“七五”普法先进单位代表作典型发言

原文链接:s/Y3Cal3qvu5dVRon7IiQ3Bw