欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治业务 > 公证仲裁

洛阳市司法局关于开展全市公证机构建设工作督查和公证卷宗质量检查的通知

 2013-03-05  5689

各县(市、区)司法局:
    按照《2013年河南省公证工作要点》的要求,今年全省所有执业公证机构全部完成规范化建设任务。为确保我市公证机构建设工作任务全面完成,市局决定于6月份对全市公证机构建设工作情况进行督导检查,并同时进行公证质量大检查。为保证这两项工作的顺利进行,特提出以下要求:
    一、各单位要高度重视,严格按照《洛阳市司法局关于进一步加强公证机构建设的意见》,全面加强公证机构基础设施建设、队伍建设、制度建设和业务建设,使全市所有公证机构达到依法执业、制度完善、管理规范、设施齐全、环境优美、服务优良的标准。今年重点在优化办公环境、树立窗口形象、创新内部管理体制机制、激活发展动力、开拓业务领域、提高公证质量等方面有新的突破。
    二、加强分类指导,确保全市公证机构建设任务全面如期完成。各县区司法局要认真将本单位公证机构规范化建设情况进行对照检查,对已经达到要求的公证处要抓好巩固提高;对尚不符合要求的公证处进行重点督导,要及时查漏补缺,争取早日完成建设任务。对已建成或在建司法业务用房的县区司法局,要在一楼设置公证处接待室,规划好公证处办公用房的配置,高起点建成标准化公证处。
    三、依据中国公证协会《公证质量评价标准(试行)》,6月份将开展全市公证质量评查和检查活动。各单位要加强组织,对公证质量进行自查。对已办结的公证先由公证员自查,再由公证处内部互查,然后进行集体评查,发现问题及时整改,确保按要求依法、严格、规范办理好每一项公证。各公证处将自查的相关情况形成书面材料上报市局公证管理科。
    四、逐步建立公证质量监督管理体系,建立通报警示等配套机制。检查活动结束后,市局将检查情况及公证机构的质量状况在全市范围内予以通报。