欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6
洛阳市司法局

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:机关建设 > 机关党建

中共洛阳市司法局机关委员会 转发市委市直工委《关于在市直基层党组织 开展“走基层 强基础 固堡垒 促发展” 活动》的通知

 2016-04-22  1545

 

 

 

 

 

2018〕3号

 

 

中共洛阳市司法局机关委员会

转发市委市直工委《关于在市直基层党组织

开展“走基层 强基础  固堡垒 促发展”

活动》的通知

 

各支部:

现将市委市直工委《关于在市直基层党组织开展“走基层 强基础 固堡垒 促发展”活动的通知》转发给你们,请认真学习,做好相关工作。

 

 

 

2018年3月20日

 

 

关于在市直基层党组织开展“走基层 强基础 固堡垒 促发展”活动的通知

 

市直各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步建强基层党组织,发挥好基层党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。推动机关党建走在前、表率为加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标,打赢三大攻坚战提供坚强保障。经研究决定,在市直基层党组织开展“走基层 强基础 固堡垒 促发展”活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传党的十九大精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志核心的党中央保持高度一致,全面落实中央、省委、市委关于全面从严治党要求,全面了解市直基层党组织的组织建设和党员队伍建设等方面存在的突出问题,以提升组织力为重点,在市直基层党组织中开展“走基层 强基础 固堡垒 促发展”活动,重点对市直机关基层党组织进行调研督导,着力解决机关党建“灯下黑”、一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,通过强基础、固堡垒达到促发展的目的。以加强组织建设,提升党性观念为重点,坚持上下联动、注重广泛覆盖,从细处入手,向实处着力,对市直机关党组织建设情况和党员的理想信念等进行一次全面深入摸底,通过此次活动把市直机关党建工作存在的问题摸清摸透,把对策找准找实,推进党组织建设全面进步、全面过硬,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量。

二、活动范围

市直机关各基层党组织。

三、活动时间

201841日至1231日。

四、活动目的、方式

机关党建工作做得怎么样,关键是党支部建得强不强、活动开展得活不活跃、战斗堡垒作用发挥得好不好,在急难险重任务中,在脱贫攻坚主战场,党支部能否冲锋在前,发挥战斗堡垒作用,党员能否豁得出来,发挥先锋模范作用,使人民群众切身感到党的温暖和党组织的力量。活动以机关党建联络组形式组织实施,原则上采取每周二为“基层走访日”,由组长联系基层党组织确定时间、地点及内容。市委市直工委每位班子成员每年下基层不少于50次。具体时间、人员由组长确定。通过听取汇报、查阅资料和分别访谈等方式方法进行,确保不走过场,不流形式。主要调研内容如下:

(一)学习宣传贯彻党的十九大精神情况

1、党委(党组)书记为党员干部作十九大内容专题辅导情况;

2、基层支部(包括离退休支部)及时组织党员学习党的十九大精神情况;

3、组织党的十九大精神和洛阳“9+2”工作布局、中原副中心城市建设知识题库的学习及安排部署党的十九大知识竞赛情况;

4、结合十九大精神,研究部署今后工作情况。

(二)基层党组织建设情况

1、基层党组织设置情况;

2、基层党组织换届选举情况;

3、基层党组织班子和机关纪检工作人员配备情况;

4、政治理论学习、“三会一课”制度落实情况;

5、召开组织(民主)生活会情况。

(三)落实主体责任情况

1、单位主要负责同志抓基层党建责任制落实情况;

2、领导班子成员履行“一岗双责”情况;

3、参加述职评议情况。

(四)党员管理情况

1、发展党员工作情况;

2、党员组织关系管理情况;

3、党费收缴使用管理情况;

4、党员违纪违法处理情况;

5、民主评议党员情况;

6、党员日常学习教育情况。

(五)基层党建工作保障情况

1、党建工作人员配备情况(专兼职党务干部);

2、党建经费及阵地保障落实情况。

(六)特色亮点和先进典型选树工作情况

1、基层党建工作特色亮点和典型做法;

2、各类先进典型选树情况。

(七)精神文明建设工作情况

1、参与精神文明建设创建工作是否扎实。

(八)抓党建促脱贫攻坚工作情况

1、参与脱贫攻坚工作是否扎实。

五、相关要求

(一)要高度重视。此次活动加强党的领导、提高党组织的凝聚力和战斗力,提高党员党性观念的有效举措,通过全面摸清机关党建底数,建立健全机关党建制度体系,改进完善机关党建方式方法,提高机关党建制度化、科学化水平的重要举措。市直各基层党组织要高度重视,认真总结回顾,主动查找机关党建存在的问题和不足。

(二)要务求实效。参与人员要以高度的政治责任感、使命感和严谨负责的工作态度,做到熟知活动内容、程序和方法,按照分工各司其责,坚持务实重行,并形成高质量调研报告,确保此次活动取得实效。

(三)要严守纪律。参与人员要严格执行中央“八项规定”,严肃工作纪律,力戒形式主义,通过听、查、访、看、问等多种形式,切实摸清摸准情况。

 

 

 

中共洛阳市委市直机关工作委员会

2018312