欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 法治要闻

最高法最高检公安部司法部联合召开全国社区矫正教育管理工作会议

 2015-07-27  3297

最高法最高检公安部司法部联合召开全国社区矫正教育管理工作会议

吴爱英出席并主持会议

 

    最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部今天在京联合召开全国社区矫正教育管理工作会议。司法部部长、党组书记吴爱英出席并主持会议。会上,吴爱英传达了中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对社区矫正工作作出的重要批示。吴爱英强调,要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对社区矫正工作的重要指示,认真学习贯彻孟建柱同志重要批示,大力加强社区矫正教育管理工作,积极推进社区矫正制度化规范化法制化建设,进一步提高社区矫正工作水平,促进社区矫正人员顺利回归社会,为建设平安中国、法治中国作出积极贡献。

  会上,司法部副部长郝赤勇、最高人民法院副院长景汉朝、最高人民检察院副检察长李如林、公安部副部长黄明分别作了讲话。

  吴爱英在主持讲话中指出,党中央、国务院高度重视社区矫正工作。习近平总书记多次就社区矫正工作作出重要批示和指示,提出明确要求,为我们进一步做好社区矫正工作指明了方向。孟建柱同志对社区矫正工作的重要批示,充分肯定社区矫正工作近年来取得的成绩,对进一步做好社区矫正教育管理工作提出了明确要求,对进一步做好社区矫正工作具有重要指导意义。各地各有关方面要认真学习贯彻习近平总书记重要批示、指示,认真学习贯彻孟建柱同志重要批示,贯彻落实中央关于社区矫正工作的决策部署,切实做好社区矫正教育管理工作,不断提高社区矫正工作水平。要及时向省(区、市)党委、政府领导同志汇报本次会议精神,进一步争取党委、政府对社区矫正工作的重视、关心和支持。要传达贯彻好会议精神,尽快将孟建柱同志重要批示和会议精神传达到各级人民法院、人民检察院、公安机关和司法行政机关,传达到广大社区矫正工作人员,进一步增强做好社区矫正工作的责任感、使命感和紧迫感。要落实好会议的各项任务,在党委、政府的统一领导下,紧紧围绕促进社区矫正人员顺利回归社会这一目标,进一步加强协调配合,严格落实工作责任制,加强社区矫正教育管理,加强各项规章制度贯彻落实,加强社区矫正组织机构和工作队伍建设,加强社区矫正经费和物质保障,确保各项措施任务落到实处、见到实效。

  郝赤勇在讲话中总结了全面推进社区矫正工作的成绩,对进一步做好社区矫正教育管理工作提出了要求。他强调,要大力加强社区矫正教育管理,切实提高社区矫正工作水平。要狠抓教育管理这个中心环节,进一步加强监督管理和教育矫正,在矫正小组建设上狠下功夫。要狠抓各项规章制度贯彻落实,严格落实监管、教育矫正、执法等制度,严格责任追究,在制度执行上狠下功夫。要狠抓社区矫正组织机构建设,尽快建立健全各级社区矫正工作机构,在县级社区矫正机构建设上狠下功夫。要狠抓社区矫正工作队伍建设,加强思想政治建设,加强教育培训,提高队伍素质,加强作风和反腐倡廉建设,在充实基层工作力量上狠下功夫。要狠抓经费和物质保障,探索建立经费动态增长机制,大力推进社区矫正信息化建设,在社区矫正中心建设上狠下功夫。要加强组织领导,把社区矫正工作摆上重要位置,加强协调配合,切实把教育管理各项工作落到实处,推进社区矫正工作全面发展。

  景汉朝在讲话中指出,人民法院要深刻认识新形势下社区矫正的重要意义,认真总结参与社区矫正的经验,充分发挥在社区矫正工作中的职能作用,准确把握宽严相济的刑事政策,正确适用刑法、司法解释和有关政策精神,把好判处非监禁刑和办理假释、暂予监外执行案件的关口;认真履行人民法院的法定职责,加强与有关部门的协调配合,确保执法统一,提高工作效率;充分发挥审判的教育宣传功能,促使被告人认罪悔罪,最大限度地促进社区矫正功能的发挥。要切实坚持问题导向,不断加强调查研究,在总结经验的基础上,进一步完善相关规章制度和法律法规,不断提高社区矫正能力和工作水平。各级人民法院要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央政法工作会议精神,开拓创新,真抓实干,为建设平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。

   李如林在讲话中指出,检察机关要认真领会、坚决贯彻落实孟建柱书记的重要批示精神,充分认识新形势下社区矫正教育管理工作的重要性,进一步加强社区矫正法律监督。要切实发挥检察职能作用,支持司法行政机关做好社区矫正教育管理工作。在裁决和交付执行环节下功夫,着力解决漏管问题。在教育管理环节下功夫,着力解决脱漏管问题。在变更执行环节下功夫,着力加强对收监执行活动的监督,加大惩治社区服刑人员又犯罪的力度。要改进工作方式方法,提升法律监督水平。以今年高检院在全国部署开展的社区服刑人员脱管、漏管专项检察活动为契机,推动社区矫正检察工作重心由定期专项检察向日常检察转移,形成日常检察为主、专项检察为辅的工作格局。要加强协调沟通,正确处理检察监督与支持配合的关系。既要依法监督,及时纠正违法问题,又要支持有关机关做好教育管理工作,切实形成工作合力,共同推动社区矫正工作的顺利开展。

  黄明在讲话中指出,公安机关要把思想和行动统一到中央关于全面推进社区矫正的决策部署上来,全面依法履行职责,全面提升社区矫正工作水平。要加强社区服刑人员交付执行前的法制教育,把监所管理过程变成教育人、感化人、挽救人的过程。要紧密结合创新立体化治安防控体系,把社区服刑人员纳入辖区实有人口管理范围,积极运用大数据、物联网等新技术,不断提高管理的动态化、信息化水平。要加强协作配合,健全工作衔接机制,推动各部门之间的信息共享,努力实现无缝对接,形成工作合力。要切实增强大局意识,充分发扬担当精神,与司法行政机关等部门密切配合,通力协作,扎扎实实地抓好社区矫正教育管理各项措施的落实,确保社区矫正工作落到实处、取得实效。

  会议期间,与会代表到北京市社区矫正指挥中心、北京市社区服刑人员教育中心、北京市海淀区社区矫正中心进行了实地考察。北京市司法局、内蒙古自治区司法厅、上海市公安局、云南省司法厅、山东省人民检察院、江苏省高级人民法院等6个单位负责同志作了大会交流发言。

  司法部副部长、政治部主任张彦珍出席会议。中政委、中央编办、中央改革办、中央综治办、全国人大常委会法工委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国务院法制办有关部门负责同志应邀参加会议。各省(区、市)高级人民法院、人民检察院、公安厅(局)分管领导,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院、新疆生产建设兵团人民检察院、公安局分管领导,各省(区、市)司法厅(局)长、社区矫正局(处)长,新疆生产建设兵团司法局长、社区矫正局长,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部有关司局负责同志参加会议。