欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 法治要闻

全市重要工作推进会召开

 2015-08-13  4156

 陈雪枫在全市重要工作推进会上强调 

鼓足干劲 攻坚克难 奋力冲刺
确保圆满完成全年各项工作任务

●洛阳发展已经有了好的趋势。我们一定要珍惜这一来之不易的局面,确保完成全年GDP增长9%的目标任务,而且要力争完成得更好。
●我们反复强调的服务企业,完全符合中央精神,抓住了稳增长的要害,对推动经济发展具有固本培元的重大意义,必须持之以恒地抓下去。
●要在全市上下进一步叫响“使投资者成功赚钱是最大的环境,是检验服务企业成效的第一标准”这一口号,真正让全心全意服务企业成为洛阳最大的特色、最亮的品牌,让洛阳成为企业有信心投资、有决心发展的“风水宝地”。

     11日至12日,我市召开全市重要工作推进会,采取以会代训的方式,总结点评今年以来全市经济工作,深入研究当前经济运行中存在的突出问题,部署全市下一步重要工作。
    市委书记陈雪枫作重要讲话。他强调,各地各部门要进一步提振精神、鼓足干劲,攻坚克难、奋力冲刺,把想干的事看准、把看准的事干成,确保圆满完成全年各项工作任务,推进名副其实的中原经济区副中心城市建设迈出更加坚实的步伐。
    会议期间,市委副书记徐衣显传达了中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》精神,部署了我市干部考核工作。市委常委、常务副市长尚朝阳总结点评了今年以来全市经济工作,偃师市、高新区、孟津县作了经验介绍,吉利区、嵩县作了表态发言,中信重工机械股份有限公司、中石化洛阳分公司、中船重工七二五所作了典型发言,市发改委、市统计局、市财政局、市工信委、市商务局、市科技局、市委农工委分别进行点评并安排了下一步工作。
    就做好下一步全市重要工作,陈雪枫强调了四个方面的要求。


必须认清形势自我加压,进一步增强加快发展的责任感、紧迫感


    陈雪枫指出,今年以来,在经济下行压力进一步加大、生产要素制约加剧的情况下,全市主要经济指标企稳向好,部分指标增速高于全省平均水平,在全省位次进一步前移,全市经济社会发展保持了缓中有升、调中向好的积极态势。一是主要经济指标增速稳中有升。二是发展质量效益不断提高。三是经济运行积极因素不断积聚。这些成绩的取得,是全市广大干部群众共同努力的结果,也充分说明了市委做出的一系列决策是正确的、采取的措施是有力的、取得的效果是明显的。
陈雪枫指出,当前,一些长期问题与短期矛盾交织,结构性因素与周期性特征并存,我市经济企稳向好的基础尚不牢固,增长的压力依然较大。一是稳增长的压力依然较大。主要经济指标表现低于预期,实现既定目标的任务还比较艰巨。二是部分行业困难依然较大。三是经济增长动力有待加强。从总体上看,全市经济运行与全国、全省大趋势基本一致,存在下行压力加大的问题,但企稳回升的态势没有改变,发展潜力和回旋余地依然较大。
    陈雪枫强调,各地各部门务必保持清醒,深入分析我市经济增长的方式、结构及短板。要找短板,努力补齐;找优势,努力放大。找出正确方向,然后去做正确的事,努力完成好经济社会发展的各项目标任务。


必须紧紧咬定目标不放松,依靠创优势补短板实现更好更快发展


    陈雪枫指出,经过全市上下的奋力拼搏,我们已经成功扭转了经济连续6年持续下行的形势,这既是两年来我们坚持不懈地对实体经济发展的大力扶持和对在洛企业的倾情服务的结果,也是全市广大干部发扬不服输、不怕难的精神,勇于担当、敢于拼搏、努力奋斗的价值体现。
   陈雪枫强调,洛阳发展已经有了好的趋势。我们一定要珍惜这一来之不易的局面,确保完成全年GDP增长9%的目标任务,而且要力争完成得更好。当前,要着重把握好三个方面。
   要着力通过发挥优势增强发展竞争力。习近平总书记在吉林调研时强调,要适应和把握我国经济发展进入新常态的趋势性特征,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。贯彻这一重要指示,最关键的是要充分认识优势、充分释放优势、充分发挥优势,真正靠打“优势牌”来适应和引领经济发展新常态。洛阳在工业基础、科技实力、历史文化和生态环境方面,具有独特优势,无论是稳当前还是谋长远,都必须立足于充分发挥优势的基础上。要善于展示我们的优势,以自信带动他信。要找准竞争优势,学会创造优势,按市场规律、价值规律盘活、挖掘自身优势。要通过充分展示优势、讲好优势,坚定投资者的信心,吸引并留住人才,并更多地争取上级支持。
    要着力通过补足短板释放发展潜力。要在充分认识自身长处和短板的基础上,保持积极思维,找准症结、科学施策,扬长避短、挖掘潜力,实现事半功倍。各地各部门要认真总结分析上半年工作,特别是要深入研究落后指标,深入分析经济运作中出现问题的原因。要善于找差距、找短板,学会对指标要素分析对比,取长补短。要拓展发展空间,不仅是土地、空气、水,还有网络空间、创客,第二代、第三代工业园区空间,搭建舞台,吸引更多优秀人才干事创业。
    要着力通过转作风强素质增强内生动力。要始终把作风建设摆在突出位置,以最严格的标准、最严厉的举措治理作风问题,用一流的作风创造推动洛阳发展新的强大动力。作风体现在干事创业的方方面面,首要的是责任担当。要紧紧围绕发展目标,结合开展“三严三实”专题教育,认真组织专题研讨和民主生活会,切实增强干部的思想自觉、政治自觉和行动自觉,着力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。要牢固树立“无功是过、不为是错”的理念,敢于承担责任、敢于直面难题、敢于攻坚碰硬,遇事不怕事、有事能扛事、干事能成事。要树立强烈的拼抢意识,养成马上就办的自觉,敢于决断、雷厉风行,敢冒风险、勇于担责。市委、市政府要为敢于担当的干部担当,让他们心无旁骛地去干事。各级干部要把学习作为修身之要,不断增强综合素质、提高个人修养,提升工作能力和水平。


必须理清思路突出重点,以强有力的措施推动工作上水平、上台阶


    陈雪枫指出,习近平总书记在河南考察时强调,要着力打好“以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级、以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展、以基础能力建设为主导推进培育发展新优势、以人为核心推进新型城镇化”这四张牌。前不久,中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时强调,必须坚持用发展的办法解决前进中的问题,真正把功夫下在巩固基础、增强底气上,把发展实体经济和培育有核心竞争力的优秀企业作为制定和实施经济政策的出发点;要更加注重按“三严三实”要求做好经济工作,精准分析和深入判断经济发展趋向、基本特征和各方面影响,提升政策质量和可操作性,扎扎实实把事情办好。这为我们适应经济发展新常态、加快转变经济发展方式、提升经济整体素质及竞争力指明了方向、明确了重点。
    陈雪枫强调,当前,我市经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变,新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成并不断积蓄力量。我们一定要保持战略定力,紧紧围绕打好“四张牌”,努力拓展更大、更广的发展空间,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。
    一要把稳定增长作为当务之急。稳增长,首先要稳企业。中共中央政治局会议提出的“把功夫下在巩固基础、增强底气上,把发展实体经济和培育有核心竞争力的优秀企业作为制定和实施经济政策的出发点”这一重要论断,回答了该把发展经济的功夫下在哪里的重大问题,也说明我们反复强调的服务企业,完全符合中央精神,抓住了稳增长的要害,对推动经济发展具有固本培元的重大意义,必须持之以恒地抓下去。
    要切实增强服务意识。在经济下行压力较大、国内外发展环境错综复杂的情况下,我市实现了稳增长、保态势的阶段性目标,靠的就是服务企业、稳定企业。要牢固树立服务企业就是服务人民、就是服务发展的意识,将为企业搞好服务作为各级各部门和广大干部的重要职责。要摆正政府与企业的关系,真正认识到是企业家在为社会创造财富、在推动地方发展,要尊重企业家、爱护企业家、包容企业家,真正给企业发展、企业家成长创造一个好的环境,使洛阳成为企业家投资兴业的福地。
    要大力营造服务氛围。要让服务企业成为全市上下的共同认知和自觉行动,在洛阳1.52万平方公里的土地上,处处形成“人人关心企业、人人服务企业”的浓厚氛围。县(市)区党政主要领导和职能部门一把手要以身作则,真正做到对本辖区、本系统的骨干企业了如指掌,经常深入企业解决问题,切实起到示范作用。广大干部要真正把解决企业反映的问题当作分内事,主动为企业服务。要把服务企业情况作为对县(市)区、市直部门年度考核的重要内容,充分发挥考核的“指挥棒”作用。要在全市上下进一步叫响“使投资者成功赚钱是最大的环境,是检验服务企业成效的第一标准”这一口号,真正让全心全意服务企业成为洛阳最大的特色、最亮的品牌,让洛阳成为企业有信心投资、有决心发展的“风水宝地”。
    要扎实做好服务工作。要完善工作机制,充分发挥好企业服务办公室的作用。要提升工作标准,对企业遇到的问题,必须第一时间掌握、第一时间研究、第一时间解决,研究解决企业反映的重大问题一般不超过24小时。要坚持分类指导,对生产经营状况较好的企业,要创造条件支持其开足马力生产;对电解铝、硅光伏等暂时陷入困境的行业,要帮助企业争取政策支持、稳定生产经营。要多措并举,把该配置的资源配置好、该保障的要素保障好、该提供的服务提供好。既要让市场在资源配置中发挥决定性作用,使得更多的人、财、物都流向实体经济和有前途的企业,又要有所为有所不为,放开企业的手脚,把精力放到为实体经济和企业创造良好市场环境和公平竞争环境上来,放到优化服务和有效监管上来。要发挥财政资金“种子资源”的放大和撬动作用,加快政府和社会资本合作模式的推广运用,引导帮助实体企业快速发展壮大。要疏通金融服务实体经济的“血脉”,支持资本市场健康发展,降低企业的融资成本,继续抓好用好政府还贷周转金等措施。企业家也要牢固树立“洛阳兴则企业兴,洛阳好则企业好”的思想,把企业发展与洛阳发展紧密地连在一起,敢拼会赢,做大做强,为洛阳发展多做贡献。
    二要把产业升级作为主攻方向。要紧紧抓住国家大力实施“互联网+”行动计划、“中国制造2025”战略等重大机遇,坚持高端、高效、高辐射的产业发展方向,以提升产业素质为核心,加快构建以先进制造业为先导、以现代服务业为支撑、以都市现代农业为基础的现代产业体系,不断提升产业核心竞争力和话语权,打造洛阳产业“升级版”。要领对路。抓好机器人及智能装备、石化煤化两化融合、电子信息、新能源汽车等产业发展重点,结合编制国民经济和社会发展“十三五”规划及工业发展专项规划,真正把国际、国内发展方向研究透,把我市产业实际研究透,把具体举措研究透,然后狠抓落实,扎实推进。要选准点。近期重点是抓好机器人及智能装备、石化煤化两化融合、电子信息、新能源汽车等产业。要依托我市装备制造业基础,围绕我市“一基地两园区”的产业布局,明确产业集群引进和培育重点目标企业,着力打造河南机器人制造工业基地;推进中石化1800万吨炼油扩能改造项目及“一主四辅”配套项目尽快实施,同步谋划实施精细化工、化纤纺织等产业,拉长产业链条,尽快形成新的超千亿级产业集群;充分利用我市“国家电子商务示范城市”“信息惠民示范城市”“宽带中国示范城市”等平台,着力推进洛阳微电子产业园、中航光电产业园等重大项目建设;按照“普遍撒网,重点捞鱼”的思路,努力引进有实力的大型汽车集团和拥有新技术的企业或团队,最终走品牌化汽车发展道路。要促融合。重点顺应互联网跨界融合发展的大趋势,着力推动一产、二产、三产与互联网融合,特别是要促进“生产型制造”向“服务型制造”转变,推动制造业向研发、设计、物流、营销、品牌推广和系统集成等方面延伸。
    三要把创新驱动作为关键举措。要进一步激发全社会创业创新活力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系,真正走好科技创新这步先手棋。要着力推进产学研深度融合,坚持以用为核心、以市场为导向,推动社会资源和创新要素向企业流动,使企业真正成为科研投入的主体、技术创新的主体、成果转化的主体。要持续深化与知名科研机构等合作,大力实施科技成果产业化项目。要着力营造创新环境,真正把各项优惠政策等落到实处。要着力推进创新人才队伍建设,全力实施好河洛英才计划。
    四要把改革开放作为强大动力。要进一步简政放权,通过编制行政“权力清单”“责任清单”,以及市场准入“负面清单”,以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。要大力发展混合所有制经济,抓住国企改革难得机遇,充分盘活我市的国企资源。要着力做好新型城镇化试点建设工作,积极稳妥开展试点工作,真正用好试点政策,发挥试点效应,不断提高我市的新型城镇化建设水平。要大力推进洛深合作,服务好洛深合作项目,真正使洛深合作落地生根、开花结果,实现靠大联大、共赢发展。要积极融入“一带一路”国家战略,深入研究我市融入“一带一路”的具体路径、措施方法等。
    五要把生态建设作为点睛之笔。习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。要加快实施白云山等环山区旅游环境提升工程、伊洛河水生态文明示范区等水生态项目建设,以及隋唐城万亩生态森林公园等一大批重大生态建设项目,让全市人民早日享受最美的景、喝上最优质的水、呼吸最新鲜的空气。要把生态文明理念贯穿始终,充分发挥生态资源的“聚集”效应,做到以生态引投资、以生态润文化、以生态招人才、以生态促民生,真正将洛阳建设成为更加宜居、宜业、宜学、宜商、宜游的品质之城,让良好的生态成为带动城市价值升值的催化剂。要加大生态保护力度,着力抓好荒山植树造林、水生态系统改造、大气污染治理等工作,着力解决好城市扬尘、工业废气、汽车尾气、化工异味、噪声污染等群众反映强烈的问题。要深入推进美丽乡村建设和城乡环境综合整治,真正为百姓创造整洁舒适的生活环境。
    六要把民生改善作为出发点和落脚点。建设名副其实的中原经济区副中心城市,最根本的出发点就是要通过持续发展着力改善民生,不断提高群众的幸福指数。下一步,要重点抓好三个方面:一是切实办好民生实事,以省定、市定十大民生实事为抓手,持续加大民生投入力度,让群众更多更公平地享受改革发展成果。二是持续加大扶贫力度,积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,突出精准扶贫、精准脱贫,让贫困群众与全市人民一道实现同步小康。三是着力维护安全稳定。


必须强化保障狠抓落实,确保圆满完成全年目标任务


    陈雪枫强调,要不折不扣地落实好市委确定的各项工作部署,绝不允许讨价还价、推诿拖延,确保圆满完成全年目标任务。
    要完善推进机制。要落实好重大项目“五个一”工作推进机制、领导班子和领导干部勤廉考评制度等,让各种工作推进机制最大限度地发挥作用,促使各级干部把心思和精力集中到谋事干事上。其他重要工作也要尽快建立起相应推进机制,确保事事有人做、事事能跟踪、事事见效果。
    要树好用人导向。要认真贯彻新时期好干部标准、“四有”和“四种人”等要求,以干事为前提、凭实绩用干部,注重在重点工作、急难任务中锻炼和考验干部,把想干事、会干事、干成事的干部选拔出来。对不担当、不干事的干部一律不用,让等提拔、混日子的干部在洛阳没市场。要认真落实中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》精神,让不作为、不称职的干部“下课”,为德才兼备、实绩突出的干部腾出干事创业的平台和空间。市委将建立全市领导干部工作动态管理平台,运用“互联网+”模式,加强领导干部的日常管理,为考准考实干部、推动能上能下提供科学依据。
    要优化政治生态。要以干部作风建设为突破口,把思想建党与制度治党紧密结合起来,努力营造风清气正、干事创业的政治生态。要把纪律和规矩摆在前面,立起来、严起来。纪检监察机关要敢于碰硬、敢于亮剑,切实解决失之于宽、失之于软的问题,避免大事化小、小事化了。要用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。要继续保持有腐必反、有贪必肃、除恶务尽的高压态势,坚决扫清各种不正之风。
    在洛的市级领导,各县(市)区党政主要负责人,市直各单位主要负责人,部分重点企业、科研院所、大专院校、金融单位相关负责人等参加了会议。