欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 法治要闻

河南省“六五”法制宣传教育和依法治理工作检查验收组到我市检查督导普法依法治理工作

 2015-09-02  2650

      8月26日至27日,河南省“六五”法治宣传教育和依法治理工作检查验收组在省高级人民法院审委会专职委员郭保振带领下对我市“六五”法治宣传教育和依法治理工作进行检查验收。市依法治市领导小组副组长、市委政法委书记吴孟铎,市依法治市办公室主任、市司法局局长武宏伟,市依法治市办公室副主任薛丽萍陪同检查。
  调研组首先听取了吴孟铎书记代表洛阳市依法治市工作领导小组对我市普法宣传和依法治理工作的详细介绍;然后收看了集中直观反映普法依法治理工作概况、时长13分钟的洛阳市“六五”普法依法治理工作纪实视频;最后实地考察了洛阳市警示教育基地、珠江路小学、东方四小、一拖集团、洛浦法治文化长廊、盛唐至尊法治文化广场和全省民主法治村孟津县常袋镇马岭村、横水镇红光村。市警示教育基地警示教育主题鲜明、资料丰富、设施齐备、图文并茂,其较强的教育、引导和警示作用充分展示了“法律进机关”显著成效。珠江路小学和东方四小健全的制度设施、琳琅满目的法治资料和学生讲解员昂扬向上的精神面貌给检查组人员留下深刻印象。一拖集团以PPT形式全面展示了其普法宣传和依法治企的丰富方式和显著成效,获得了检查组领导的充分肯定。洛浦法治文化长廊利用洛浦公园自然风光优美、游人众多的天然优势,选择中心地段建造500多个质地精良的法治文化宣传牌,形成了一定规模的法治文化宣传阵地,收到了良好的宣传效果。洛龙区斥资20万元打造的“盛唐至尊”法治文化广场,紧邻市民集中居住区,古色古香的建筑风格与丰富的法治宣传内容相得益彰。红光村、马岭村整齐规范的法治文化广场、普法宣传一条街和法治文化大院书画艺术与普法宣传巧妙结合的做法让人感受到了强烈的地域特色和浓厚的法治文化氛围。
  郭保振组长充分肯定了我市“六五”法治宣传教育和依法治理工作,他指出,洛阳的普法依法治理工作定位高、接地气。各级党委政府高度重视法治宣传教育工作,法治宣传教育新模式探索取得明显成效,如洛阳市警示教育基地立体化的法治宣传形式、东升二小的结合学生心理采用的“四二四”普法模式、一拖集团内容丰富多彩的普法电子报刊等大家留下深刻印象。检查组希望洛阳通过提炼总结,进一步使特色做法系统化、理论化,并使之制度化、常态化、实用化;同时,要以示范点建设为依托,以点带面、整体推进普法宣传工作再上新台阶。检查组在肯定我市普法依法治理各项工作的同时强调,要以“六五”检查验收为契机,总结回顾、再接再厉,围绕法治宣传教育、法治创建活动、法治文化建设三个大的业务板块,加强责任目标、考核评估、激励究责、载体平台、各类保障等多方面的建设,切实提高普法实效,为“七五”启动打下坚实基础。