欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 业务动态

下沉服务 定点支援——市司法局探索县域村(居)法律服务新路径

 2021-09-18  4764

9月15日,洛阳市司法局、洛阳市律师协会与栾川县司法局在栾川县城关镇司法所联合举行对口支援栾川村()法律顾问对接仪式。活动现场,栾川县司法局为担任对口支援村(居)法律顾问的市律师协会班子成员发放工作台账、工作日志、工作证和公示牌探索建立下沉服务、定点支援的村()法律服务“栾川模式”,对解决偏远县区律师人数少与村()顾问需求多这一矛盾具有积极的实践意义,能够进一步提升村居法律服务质量,助力乡村振兴。

微信图片_20210918151416.jpg 

今年以来,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,市司法局将全面推进村()法律顾问作为10项便民利民措施之一,6月底全市律师担任村(居)法律顾问的比例达到80%,提前半年时间完成了省定民生实事任务。市司法局重点从三个方面提升村居法律顾问服务质量:一是搭建新载体,将“法律明白人”培训作为村(居)法律顾问工作的着力点,培育一批有文化、有威望、有素质、有能力、能化解社会矛盾,维护社会稳定的“法治带头人”,助推法治乡村建设二是采取新举措,引导各村()法律顾问充分利用互联网开展“线上问诊”服务,实现“服务不打烊”,让群众享受到优质高效便捷的法律服务,为乡村振兴提供法治保障三是探索新路径,县域律所与市区律所搭建沟通平台,加强互帮互学互鉴,使其优势互补,形成合力,不断提升业务水平,为群众提供更加便捷优质精准的法律服务。

市律师协会将()法律顾问工作作为支持乡村振兴的亮点工程,强化责任落实、扶持引导、舆论宣传,引导广大律师主动走进基层、深入基层,把法律服务送到千家万户的家门口,当好法律知识“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”、法律诉讼“引导员”、法律援助“联络员”切实打通服务群众的“最后一公里”。

下一步,市司法局将聚焦“乡村振兴 法治同行”,梳理总结“栾川模式”实践中的运行经验,在全市范围进行宣传推广,打造洛阳村()法律顾问服务品牌。