欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 业务动态

河南省首家地方金融调解中心成立

 2021-09-30  3700

9月30日上午,洛阳市地方金融纠纷调解中心(以下简称调解中心)揭牌仪式在洛阳华泽小贷公司会议室成功举行。该调解中心为河南省首家地方金融纠纷调解组织,由洛阳市中级人民法院、市金融工作局、市司法局共同指导,洛阳市地方金融协会参与组建管理。

微信图片_20210930171153.jpg 

近年来,随着我国经济高速发展,地方金融机构创新业务模式增多,相关矛盾纠纷也随之增多。为有效化解地方金融领域出现的各种纠纷,保障人民群众合法权益,洛阳市相关部门开始紧急筹备成立金融纠纷调解中心的相关工作。

调解中心的主要工作职能是落实洛阳市金融工作局关于金融纠纷化解工作的决策部署,府院联动,共同开展金融纠纷调解工作,为洛阳市地方金融纠纷当事人提供快速、高效、低成本的纠纷解决途径,力争从源头化解金融纠纷,优化营商环境。

目前,调解中心在借鉴洛阳市中院、司法局先进司法经验以及洛阳市金融工作局行业监管经验基础上,组建了由律师、地方金融等相关领域专家组成的调解员队伍,为洛阳市地方金融机构、金融消费参与者提供纠纷调解服务。多方联动积极推进“诉源治理”模式的构建,努力实现全流程规范化、标准化、专业化、科技化线上调解与司法确认,促进洛阳市地方金融监管体系和治理能力的现代化。

调解中心相关负责人表示,中心揭牌运营后将严格贯彻落实《关于全面推进洛阳市地方金融纠纷多元化解机制建设的办法》有关要求,始终坚持“依法公正、调解自愿、高效便民”原则,以建立健全专业高效、有机衔接、便捷利民的地方金融纠纷多元化解机制为目标,促进全市地方金融组织持续健康发展,实现地方金融纠纷源头治理,全方位提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

   源:大河报·大河财立方

原文链接:https://app.dahecube.com/nweb/news/20210930/108980n3b7938d5bd3.htm