欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

当前位置:法治资讯 > 法治要闻

中国共产党洛阳市第十二次代表大会关于中共洛阳市第十一届委员会工作报告的决议

 2021-10-09  3935

    中国共产党洛阳市第十二次代表大会审议并批准江凌同志代表中国共产党洛阳市第十一届委员会所作的工作报告。大会认为,报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,站位高远、主题鲜明、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,体现中央精神,紧扣省委部署,切合洛阳实际,反映人民意愿,是指导全市上下在现代化建设新征程中重振洛阳辉煌、奋力谱写新时代中原更加出彩洛阳篇章的重要文件。

大会同意报告对十一届市委工作的评价。一致认为,十一届市委团结带领全市人民,深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央、省委决策部署,积极抢抓机遇、应对挑战,圆满完成市第十一次党代会确定的目标任务。全市综合实力显著增强,民生福祉不断增进,文化优势更加凸显,生态环境持续改善,社会大局和谐稳定,政治局面安定团结,党的领导全面加强。更为重要的是,关系洛阳发展全局的重要领域发生了标志性甚至根本性变化,洛阳战略定位显著提升,脱贫攻坚全面胜利,城市建设变化巨大,转型发展持续深化,政治生态明显好转。经过全市上下的共同奋斗,洛阳已经站在新的历史起点上。

大会赞同报告对过去五年工作经验与启示的总结。指出成绩的取得,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在举旗定向中把准了“国之大者”;最关键的是从满足人民美好生活需要出发,从解决发展不平衡不充分问题出发,在务本求实中明晰了工作抓手;最重要的是以强烈的历史使命激励党员干部担当作为,以共同的奋斗目标引领全市上下真抓实干,在凝心聚力中形成了硬核力量。强调必须坚定自觉贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、省委决策部署,以实际行动践行“两个维护”,确保各项工作方向明、路子正、效果好;必须把洛阳放在时代大背景、全国大格局中去审视,抢抓机遇、找准抓手、善作善成,更好地积势蓄势谋势、识变应变求变;必须完整准确全面贯彻新发展理念,把创新摆在发展全局的核心位置,着力调结构、转方式、换动能,走好老工业基地转型发展之路;必须树牢干事创业的鲜明导向,扭住事关洛阳发展全局的重大问题,抓具体、抓落实,把打基础、利长远的事情做好,推动洛阳发展不断取得新的更大成就。

大会同意报告对今后一个时期洛阳发展目标的设定。提出到2035年要基本建成现代化洛阳,到21世纪中叶要全面建成社会主义现代化强市。今后五年,要坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,建强副中心、形成增长极,推动全市经济实力跃上新台阶、产业转型实现新突破、体制机制焕发新活力、城市建设迈出新步伐、乡村振兴展现新气象、文旅融合进入新境界、生态建设取得新成效、民生福祉达到新水平、治理效能得到新提升、党的建设开创新局面。

大会赞同报告提出的要坚持以创新引领发展。认为站在新的历史起点上,洛阳比以往任何时期都更需要创新、更依赖创新,必须把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,坚定不移走以创新引领发展之路。新发展阶段的创新,是以科技创新为核心的全面创新,包括科技创新、观念创新、体制创新、功能创新、模式创新等各方面创新,涵盖经济、政治、文化、社会、生态、党建等各领域创新。要以观念创新开创发展新局,着力解决思想僵化、思维固化问题,坚持用新眼光看待新问题、用新思维对待新事物,以思想观念大解放推动改革发展大突破;以科技创新引领产业升级,立足现有产业基础,围绕发展创新型产业,促进创新链产业链深度融合,走好从科技强到产业强、经济强的高质量发展新路;以体制机制创新激发内生动力,坚持问题导向,以更大的力度推进深层次改革,在破解体制机制瓶颈上取得实质性突破;以城市功能创新增强聚合能力,聚焦建设平台城市,做强与城市定位相匹配、与现代化建设需要相适应的功能,把洛阳打造成聚合各类创新资源的“强磁场”,为高质量发展提供强有力支撑;以发展模式创新重塑区域发展格局,遵循规律、因地制宜,走合理分工、优化发展的路子,在非均衡发展中更好实现发展的均衡。强调全市上下要进一步凝聚思想共识,增强改革创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,让创新在全社会蔚然成风,以全面创新拼出洛阳高质量发展新天地。     

大会同意报告对今后五年全市经济社会发展主要任务的部署。指出要锚定建强副中心、形成增长极目标任务,牢牢扭住发展第一要务。坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,更好地把科技创新和产业升级统筹起来,实施产业集群发展行动,推进科技创新系列行动,积极开展产业共建,加快建设制造业强市。以建设全省创新发展综合配套改革市域试点为抓手,完善要素市场化配置,激发市场主体活力,调动基层积极性,深化制度型开放,着力破解制约发展的体制机制瓶颈,不断增创体制机制新优势。强化平台思维,建设全国重要综合交通枢纽、现代物流强市和信息枢纽新高地,以创建全国文明典范城市为抓手全方位提升城市承载力、亲和力和感召力,建设青年友好型城市,打造聚合创新资源的平台城市。坚持农业农村优先发展总方针,巩固拓展脱贫攻坚成果,以“三清两建”为抓手推进乡村治理,以乡贤返乡创业为抓手发展乡村产业,以乡村运营为抓手推进乡村建设,以集镇建设为抓手促进城乡融合发展,以“三变”改革为抓手激发乡村活力,着力绘就农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴新画卷。充分发掘利用洛阳厚重的历史文化资源,加强历史文化遗产保护传承,强化区域文旅协作,打好“盛世隋唐”“黄河文化”“伏牛山水”“国花牡丹”“工业遗产”等文旅品牌,推动文创产业蓬勃发展,促进文化旅游深度融合发展,把文化资源优势更好转化为发展优势。深入践行习近平生态文明思想,以创建国家生态文明建设示范市为抓手,加强黄河流域生态保护治理和南部地区生态环境保护,促进经济社会发展全面绿色转型,推动减污降碳协同增效,加快美丽洛阳建设步伐。深入践行以人民为中心的发展思想,加强普惠性基础性兜底性民生建设,创新政府、市场、社会合力共为的公共服务供给体系,实施全民技能提升工程,建设区域教育、医疗中心,打造养老服务“洛阳模式”,提高社会保障水平,建设更高品质的幸福洛阳。坚定制度自信,发展社会主义民主政治,强化思想价值引领,深入推进依法治市,加强和创新社会治理,建设更高水平的平安洛阳,坚定不移支持国防和军队建设,加强和改进党的群团工作,加快形成共建共治共享的治理新格局。

大会同意报告对今后五年全面加强党的建设的部署。强调办好洛阳的事情,根本在坚持党的领导,关键在加强党的建设,要以永远在路上的执着推进全面从严治党向纵深发展。加强党的政治建设,把做到“两个维护”作为政治建设的首要任务,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,创造性地推动习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策部署在洛阳落地生根、形成生动实践。加强思想建设,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走深走心走实,促进党员干部进一步坚定理想信念、提高党性修养。加强干部队伍建设,突出选用敢于担当、务实重干、心有百姓、勇于改革、善于学习的干部,强化干部教育培训和培养锻炼,全面提升干部能力本领,建设高素质专业化干部队伍。加强基层组织建设,牢固树立大抓基层鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,把每个基层党组织都建成坚强战斗堡垒。加强作风建设,持续纠“四风”、树新风,走好新时代党的群众路线,严格落实中央八项规定精神,持续营造干事创业的浓厚氛围,大兴调查研究之风,树牢结果导向,将好作风弘扬在新时代。加强党风廉政建设和反腐败斗争,把“严”的主基调长期坚持下去,把握正确的执纪导向,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力实现从严管党治党与激励干事创业有机统一,建设持久风清气正的政治生态。大会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,勇于创新、开拓进取,在现代化建设新征程中重振洛阳辉煌,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳篇章!

来源:洛阳日报