欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 法治热点

2021年度洛阳市法治政府建设工作十大看点

 2022-02-11  15091

2021年,在市委、市政府的坚强领导下,洛阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,围绕中心,服务大局,不断完善依法行政体制机制,努力争创全国法治政府建设示范市,开拓创新、锐意进取,法治政府建设工作成效突出,为洛阳市“建强副中心,形成增长极”打下了坚强法治基础.

一、成立全省首家法治政府研究院,打通政学研通道

在河南科技大学法学院挂牌成立全省首家法治政府研究机构——洛阳法治政府研究院,动员在洛高校和理论社科界力量,紧盯洛阳法治政府建设中的重点难点和人民群众最关心的痛点堵点,有针对性开展法治政府建设理论研究,打造高水平的法治政府建设第三方评估机构和理论培训基地。

微信图片_20220211085041.jpg 

二、全面推行证明事项告知承诺制,政务服务更加高效便民

制定《洛阳市全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,梳理、公布证明事项告知承诺清单710项、办理相关行政事项6.3万件,有力实现了简证便民。

微信图片_20220211085110.jpg 

三、在全省率先推行行政调解融入举报投诉制度

积极开展行政调解融入举报投诉试点工作,以新安县为试点,完善相关制度、机制,充分发挥行政调解化解矛盾纠纷的重要作用,2021年度共受理投诉、举报3011件,通过行政调解方式化解争议纠纷2800件,化解率93%。

四、在全省率先建立轻微违法减免处罚制度,打造法治化营商环境

印发《关于建立轻微违法免处罚和一般违法行为从轻减轻处罚清单的通知》等制度,结合《行政处罚法》规定,不断扩大减免处罚“三张清单”范围。全市各部门共制定免予处罚清单171项、从轻处罚清单14项、减轻处罚清单41项,做出免予处罚1038件、从轻处罚58680件、减轻处罚556件。

五、发挥复议应诉监督实效,维护群众合法权益

全年市政府审结行政复议案件307起,终止、确认违法和撤销原行政行为152起,综合纠错率达49.5%。以市政府为被告的行政应诉案件134起,其中败诉5起,败诉率3.7%,同比降低了12.9个百分点,远低于全国行政案件败诉率。行政复议应诉监督作用有效发挥,维护了群众的合法权益。

六、率先开展跨区域“双随机、一公开”联合监管

我市与济源示范区签署了跨区域“双随机、一公开”监管工作战略合作协议,以联合检查、跨区域交叉检查、邀请合作单位到本辖区开展检查等方式,建立了跨区域协同监管机制,创新了监管方式。

 微信图片_20220211085211.jpg

七、洛阳市信用信息共享平台和“信用洛阳”网站获得全国“示范平台网站”称号

市发改部门围绕“信易贷”规模、信用修复质量等8项工作,推动全市社会信用体系建设高质量发展,在全国信用平台网站总观摩中获得最高奖项“示范平台网站”,成为河南省唯一一个获得此项殊荣的地市。

 微信图片_20220211085219.jpg

八、依法快速处置重大突发事件,“7.20”强降雨0伤亡

通过打造军地联合、部门联动、社会联动的应急救援机制,我市建立了“1+11”的应急指挥体系,提升应急救援能力。2021年“7·20”强降雨期间确保了全市0事故0伤亡。

微信图片_20220211085229.jpg 

九、依法有效防控新冠肺炎疫情,确保洛阳全市域低风险

在全省最早推出特定人员集中隔离、特殊场所封闭管理、“洛康码”智能健康信息管理系统等措施,在2021年部分城市疫情点状爆发及新安县发现确诊病例两个关键时期,坚决有效遏制了疫情蔓延势头,疫情防控取得了重大战略成果。

微信图片_20220211085443.jpg 

十、成立《法治政府建设实施纲要》宣讲团,实现《纲要》宣讲全覆盖

印发《关于开展学习贯彻<法治政府建设实施纲要>宣讲活动的通知》,公布宣讲团成员17名,在全市各级各部门普遍开展《纲要》宣讲,以宣讲促进了《纲要》的深入贯彻落实。