欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 法治要闻

《洛阳市行政执法协调监督工作体系建设 试点工作方案》印发实施

 2022-02-17  8153

根据司法部办公厅《关于开展省市县乡四级行政执法协调监督工作体系建设试点工作的通知》,洛阳市被列入试点单位。近日,洛阳市政府印发《洛阳市行政执法协调监督工作体系建设试点工作方案》(以下简称《方案》),明确任务书、路线图和时间表,推动试点工作走深走实。

《方案》确定试点工作总体目标是:深化行政执法协调监督领域改革创新,完善基础条件,加强制度建设,补足短板弱项,着力打造上下贯通、内外联动、监督有力、运转高效、人民满意的行政执法协调监督体系,着力实现行政执法水平普遍提升、执法环境不断优化,促进严格规范公正文明执法,为建强副中心、形成增长极,提供坚实的法治保障。2022年10月底前初步建立行政执法协调监督制度体系。积累一批具有洛阳特色的工作经验和亮点,为2024年年底前基本建成省市县乡全覆盖的比较完善的行政执法协调监督工作体系奠定基础。

《方案》从个方面梳理制定12项主要任务。一是在机构建设方面,加强执法监督机构以及执法协调监督队伍机构建设。二是在制度建设方面,建立完善行政执法协调监督工作体系细化行政执法协调监督工作机构的工作职责出台《洛阳市行政执法协调监督办法》建立完善行政执法协调联动机制。三是在创新监督方式方面,建立行政执法案件回访制度完善特邀行政执法监督员制度在全市范围内选取一批企业作为执法监督联系点调查执法满意度建立行政执法情况专项说明制度通过信息化技术手段实现对执法活动的及时性、过程性、系统性监督,建立第三方评估制度。

《方案》还明确了组织保障措施。一是加强组织领导。成立由市政府分管副市长为组长,市司法局、市委编办、市财政局等单位为成员的领导小组,司法行政部门牵头牵总,编制管理部门加强监管机构编制保障,财政部门做好试点工作资金保障,各行政执法部门加强本部门内部监督队伍建设。二是分级分类推进试点实施。试点任务在市级各行政执法部门中全面开展,并选取部分县区作为县级试点,县级试点单位自行决定本地区试点任务的范围。同时,所有县区分别选取本地区1-2 个乡镇(街道)作为乡级试点。三是做好评估总结。行政执法协调监督体系建设试点领导小组将适时开展调研,研究解决工作中发现的新情况和新问题。各单位要及时总结试点工作经验和存在问题,每季度向市政府汇报工作进展情况,市政府采取一季一评方式定期通报。


洛阳市人民政府关于印发洛阳市行政执法协调监督工作体系建设试点方案的通知》(洛政〔2022〕5号全文链接:http://www.ly.gov.cn/html/1//2/10/29/13/78/571/10955785.html