欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 业务动态

河南省司法厅莅临洛阳开展全面依法治国有关问题调研

 2022-02-18  8786

2月14日-15日,河南省司法厅依法行政指导处处长陈晓伟一行5人莅临洛阳开展“全面依法治国问题研究”调研活动。市政府副秘书长石小琳就洛阳市相关工作情况进行汇报,市司法局局长党慧陪同调研。

 微信图片_20220221091446.jpg

在洛期间,调研组分别组织市政府重点执法部门和伊川县、孟津区召开座谈会,围绕加强党对法治政府建设工作的领导、深化行政复议体制改革、推进综合行政执法体制改革、严格行政执法主体和执法人员资格管理、推进服务型行政执法建设、开展法治政府建设示范创建、推动行政执法协调监督体系建设、严格行政规范性文件制发程序等具体工作,听取了县区政府和部门的汇报,跟与会人员进行了详细交流,着重了解在工作中的经验做法、存在问题以及对策建议。

 微信图片_20220221091504.jpg

陈晓伟对我市法治政府建设工作给予充分肯定。他强调:要认清“三个形势”,即“法治国家、法治政府、法治社会一体建设,依法治国、依法执政、依法行政共同推进”的大形势,“法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,要率先突破”的好形势和全面建设数字法治政府的新形势。要破解“三个困难”,即部分地方领导干部对法治工作重视不够的困难,政府部门履职尽责有障碍的困难和人民群众法治意识还不够强的困难。他鼓励司法行政部门要积极做到“三个好”,即大力推进法治政府建设,当好党委及政府的参谋助手;充分运用“1211”推进机制,发挥好推动法治政府建设主力作用;积极建设法治政府和服务型政府,实现好政治效果、法律效果和社会效果的统一。

市县机构编制、市场监管、城市管理、文化旅游、交通运输、生态环境、农业农村、应急管理、税务、审计等部门和部分综合行政执法改革试点乡镇参加调研,并就相关问题提出意见建议。

原文链接: