欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 法治要闻

洛阳市人民调解中心正式投入运行

 2022-02-24  8403

2月17日,洛阳市人民调解中心正式投入运行。洛阳市委副书记、市委政法委书记杨骁,市政府副市长、市公安局局长张武清,市司法局党组书记、局长党慧,共青团洛阳市委书记李华敏等领导同志莅临调解中心观摩指导,深入听取了全市调解工作开展情况,提出了具体要求,指明了工作方向,对全市人民调解工作寄予厚望。

1571640066.jpg

洛阳市人民调解中心办公面积达300平米,设有8委、8室,即8个调委会、4间办公室、4间调解室,按照“前台统一受理,后台分流转办”的工作模式,对受理的矛盾纠纷进行“接案、分流、化解、联动、处置”五个处理步骤,确保矛盾纠纷得到精准调处。

525269373.jpg

调解中心调解室充分发挥“互联网+”优势,可实现远程矛盾纠纷调解。疫情期间,屏对屏的网络调解作用发挥显著,有效化解了防疫背景下的矛盾纠纷。全市各调委会遇到疑难调解案件、跨区域协调案件、专业性强的案件时,可在就近的司法所通过可视化调解系统进行上下联动共同调解,进一步增进矛盾纠纷调解的力度和广度。

洛阳市人民调解中心通过涉诉纠纷人民调解委员会与中院司法调解实现互通互助,探索诉源治理“洛阳样板”;通过信访事项人民调解委员会,与市信访局共创访调对接“洛阳做法”;通过涉校纠纷人民调解委员会、婚姻家庭人民调解委员会,与市检察院“洛小未”牵手,打造未成年人维权检调对接“洛阳经验”;通过加强信息化对接,与市公安局共享资源,积极参与110非警务警情调解,开拓警调对接“洛阳模式”。

洛阳市人民调解中心将紧紧围绕“三零”平安创建,树立以“需求侧”牵引“供给侧”的理念,积极践行“人民调解为人民”的核心宗旨,不断提升服务理念,提档阵地建设,提高调处能力,完善人员配备,充分发挥人民调解预防化解矛盾纠纷的“第一道防线”作用,进一步巩固“民转刑”命案防范工作成果,全力维护社会和谐稳定,以一行之稳护全市平安。