欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 法治要闻

洛阳市公共法律服务中心挂牌 “青春洛阳 法律护航”公益活动同步启动

 2022-02-24  8691

为深入贯彻习近平总书记关于公共法律服务体系建设“两快、两全”“普惠均等、便捷高效、智能精准”的重要指示精神,经过为期三个月的紧张建设,2月17日,洛阳市公共法律服务中心正式挂牌启用。当日,共青团洛阳市委与市司法局联合举办的助力青年友好型城市建设“青春洛阳 法律护航”公益活动同步启动。

2112518520.jpg

市委副书记、市委政法委书记杨骁和共青团洛阳市委书记李华敏共同为“青春洛阳 法律护航”公益活动揭牌,副市长、市公安局局长张武清和市司法局党组书记、局长党慧共同为市公共法律服务中心揭牌,党慧为“青春洛阳 法律护航”公益活动服务团授旗。

761093681.jpg

洛阳市公共法律服务中心位于王城大道与凯旋路交叉口西北角,办公面积一千多平方米,整合法律咨询、法律援助、人民调解、公证、仲裁等法律服务资源统一进驻。面向群众设置了法律咨询、法律援助、青年法律服务岗等服务窗口,提供法律专家门诊等特色服务,配备法律服务自助机、法律服务智能机器人、公共法律服务大屏终端机,为群众提供综合性、一站式法律服务,满足群众多元化、个性化法律服务需求。

杨骁就如何更好发挥公共法律服务中心作用,开展好“青春洛阳 法律护航”公益活动提出三点要求:

一要坚持“围绕中心、服务大局”,为“建强副中心、形成增长极”提供坚强法治保障。要紧紧围绕全市发展大局,聚焦产业发展、城市提质、乡村振兴等重点工作,强力推动公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,全力打造具有洛阳特色的“全域性、一站式、便捷化”法律服务新模式,为建设全国文明典范城市、青年友好型城市,推进市域社会治理现代化打下坚实基础。

二要坚持人民至上,为持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感构筑稳固法治屏障。要始终坚持以人民为中心的发展理念,落实好青年友好型城市建设要求,围绕群众所思所想所盼,特别是针对广大青年的需求,充分利用公共法律服务大数据,编制群众“需求清单”,开发公共法律服务产品,把服务项目、产品“点对点”送到群众身边,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

三要坚持深入一线、精准服务,为建设更高水平的平安洛阳、法治洛阳贡献青年法治力量。要建强多个品牌服务团队,着力引进和培育具有扎实法学功底和丰富实践经验的复合型、应用型法治人才,进一步充实公共法律服务队伍。共青团系统要组织广大青年法律工作者,传播法治观念、普及法律知识,有力推动全社会尊法学法守法用法。青年法律服务团要为青年创新创业提供即时、贴心、精准的全天候志愿法律服务。

启动仪式结束后,与会领导共同参观了洛阳市公共法律服务中心,并了解青年法律服务岗等工作开展情况。现场群众纷纷到公共法律服务中心一楼综合服务大厅服务窗口进行法律咨询和业务办理,充分感受到“一站式法律服务”的便捷性。

近年来,洛阳市先后建成市县两级公共法律服务中心15个、乡镇(街道)公共法律服务工作站180个、村(居)法律服务工作室3168个,总面积达25800多平方米,基本实现了市县乡村四级全覆盖。三年来,累计接待群众法律咨询13.4万人次,办理法律援助案件2.1万件,调处矛盾纠纷8万件次,办理公证8.9万件,司法鉴定3.5万件,为服务广大人民群众、化解社会矛盾纠纷、加强基层社会治理发挥了重要作用。

洛阳市公共法律服务中心的成立和助力青年友好型城市建设“青春洛阳 法律护航”公益活动的启动,是政府机关搭台、群团发挥桥梁纽带,社会团体积极作为,融入大局、服务中心的生动实践;是助力洛阳创建全国文明典范城市、建设更高水平的平安洛阳、法治洛阳的重要举措;更是加快推进洛阳市域社会治理现代化、青年友好型城市建设的创新探索。具有洛阳特色的“全域性、一站式、便捷化”法律服务新模式必将为洛阳市“建强副中心、形成增长极,重振洛阳辉煌”不断贡献法治力量,进一步提升人民群众的法治获得感、幸福感、满足感。