欢迎进入洛阳市司法局网站!
微信公众号
微信公众号
网站地图 网站支持IPV6

热门搜索:法律服务基层动态法律援助最新文件

点击进入二十大专题 >>
当前位置:法治资讯 > 法治热点

洛阳市三个方面积极开展防范非法集资和电信网络诈骗专项普法宣传活动

 2022-03-11  18698

自全省防范非法集资和电信网络诈骗专项普法宣传活动开展以来,洛阳市聚焦群众关心的热点难点堵点,凝聚合力、迅速行动、广泛组织,紧盯关键节点、丰富宣传形式,用通俗易懂的方式传播法律知识,提高群众防范意识。

一是举办专题知识竞赛。中共洛阳市委全面依法治市委员会守法普法协调小组名义印发《关于参加防范非法集资和电信网络诈骗专题普法知识竞赛活动的通知》,层层动员、广泛发动。通过洛阳普法”“洛阳司法行政在线微信公众号以及各类微信群发布信息,积极宣传防范非法集资和电信网络诈骗法律知识。洛阳市累计参与答题共计15万余人次,排名全省第一方阵,受到省司法厅表扬。

二是利用节日开展宣传。紧盯春节群众集中返乡的时间节点,洛阳市司法局印制防范电信诈骗宣传挂历2000余份、宣传页5000余份,在单位、社区信息栏进行张贴、发放。在防疫反诈宣传点设置咨询服务台,向群众讲解高发案类型以及防骗技巧。组织各县区开展新春走基层 普法惠民生活动,深入社区、乡村广泛宣传防诈骗法律知识。累计开展专项普法活动300余场、专题讲座300余次,提供法律咨询600余人次,发放宣传品件40万余个,受益群众达70万余人。

三是凝聚全市宣传合力。认真落实谁执法谁普法责任制,指导相关单位通过多种形式积极开展宣传。市公安局将每月28日定为反诈宣传日,确定不同的反诈宣传主题。市公安局联合洛阳市邮政管理局,对全市10家快递公司负责人进行寄递行业反诈宣传,为快递营业网点配发反诈宣传印章,在快递包裹张贴反诈宣传语。市司法局将防诈反诈宣传海报张贴在快递柜和小区门卫处醒目位置。市反诈中心联合市总工会、市妇联在洛阳市公共交通集团有限公司设置主会场,举行“‘保护她远离电诈反诈宣传主题活动。市反诈中心在中国移动在线营销服务中心设置主会场,举行反诈宣传进企业主题活动,全市50余家企业参与。市反诈中心在洛阳师范学院举行全市反诈宣传进校园主题活动,组织各高校与市际反诈联席会议签订《打击治理电信网络诈骗犯罪工作责任书》。春节期间,洛阳涧西警方坚守打击防范电信网络诈骗一线,反诈民警成功止付14.8万元,通过真实案例进行以案释法。编排丰富多彩的法治文艺节目,儿童合唱反诈骗歌曲《拔萝卜》《数鸭子》、反诈歌曲《朋友的酒》、采访视频《真实的声音》、反诈短片《你在热恋他在诈骗》、快板《防诈骗》等节目以群众喜闻乐见的方式,让普法宣传更接地气